В Центральной библиотеке состоялась презентация фестиваля «Таганрог читающий»

В Центральной библиотеке состоялась презентация фестиваля «Таганрог читающий»Фестиваль «Таганрог читающий» посвящён 35-летию централизации муниципальных библиотек (ЦБС) и проводится в рамках проведения Года культуры в России.

Директор ЦБС Татьяна Михеева рассказала участникам мероприятия о том, что представляет собой библиотечная система города сегодня и как развиваются библиотеки Таганрога.

- Библиотечная система города представлена 16 библиотеками, из них пять детских. Фонды библиотек насчитывают более 700 тысяч книг и 50 тысяч журналов, имеются электронные ресурсы, бесплатный доступ в Интернет, электронный каталог, четыре сайта. Общее количество пользователей городских библиотек превышает 75 тысяч человек, из которых 20 тысяч – дети. Ежегодно читателям на руки выдаётся более 1,5 млн документов, - констатирует Татьяна Михеева.

Данные статистики показывают, что интерес к библиотекам не падает. Это связано с тем, что библиотеки меняются, расширяют свои функции, привлекая новых пользователей.

- У нас появилось много читателей, которые активно пользуются сайтами библиотеки, - говорит Татьяна Михеева. - Это значит, что библиотека выбрала правильный курс на соединение традиционного библиотечного обслуживания и электронных ресурсов, которыми человек может пользоваться удаленно.

Об одном из таких новых ресурсов рассказала заместитель директора ЦБС по информационным технологиям Галина Антышева.

Четвертый по счету сайт ЦБС «Таганрогская книжная коллекция»  - это современный интеллектуальный краеведческий ресурс, который формируется на основе краеведческих, редких и ценных фондов библиотеки, а также документов, предоставленных краеведами из личных библиотек, и авторами на договорной основе.

Для создания «Таганрогской книжной коллекции» используется планетарный сканер, который позволяет оцифровывать не только редкие и ценные книги, но и фонд старинных газет.

В настоящий момент коллекция насчитывает более 1700 документов, планируется её регулярное пополнение новыми электронными копиями. Новый ресурс делает доступной для пользователей наиболее ценную часть фонда библиотеки, а также популяризирует редкие и ценные издания из фонда ЦГПБ имени А. П. Чехова, имеющие особую историческую, научную и культурную значимость.

- Мы надеемся, что «Таганрогская книжная коллекция» приобретет популярность и станет настоящим IT-брендом нашего города, - подчеркнула Галина Антышева.

Также на презентации фестиваля прозвучала информация о планах работы ЦБС в Год культуры.

Помимо уже проведённых в январе мероприятий - выставки документов из фондов библиотеки «Чехов – Шехтель - Библиотека», фотовыставки Алексея Илларионова «Многоярусный мир» и торжественного собрания, посвященного 100-летию освящения здания Таганрогской городской библиотеки и городского музея имени А. П. Чехова, таганрожцы смогут стать участниками традиционных и новых акций. В их числе – конкурс «Это моя библиотека», акция «Визитная карточка библиотеки», четвертая научно-практическая конференция «Продолжение Чехова» в рамках VIII Чеховского книжного фестиваля и полюбившаяся многими «Библионочь», которая в этом году будет дополнена «Библиосумерками». Завершить Год культуры и 35 лет ЦБС планируется балом библиотекарей, об этом сообщает пресс-служба мэрии Таганрога .

 

Источник http://ucrim.ru/licenzirovanie/licenziya-na-restavraciyu

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: