В Таганроге в библиотеке Чехова состоялась творческая встреча с режиссёром Евгением Цымбалом


 

24 августа в рамках VII кинофорума «На родине А.П. Чехова» в конференц-зале ЦГПБ состоялась творческая встреча с Евгением Цымбалом.

Евгений Васильевич Цымбал – режиссёр, сценарист, обладатель премии «Ника», Приза Британской Академии Кино и Телевидения, лауреат более 30 международных и отечественных кинофестивалей.

Евгений Цымбал родом из города Ейска Краснодарского края. В 1971 году окончил исторический факультет ростовского государственного университета. Перебрался в Москву, устроился работать на киностудию «Мосфильм». Позже окончил высшие курсы сценаристов и режиссёров в мастерской Эльдара Рязанова. С конца 80-х годов Евгений Васильевич Цымбал – режиссёр-постановщик «Мосфильма». Его первыми работами были полнометражные художественные кинокартины, однако в начале 90-х режиссёр ушёл в документальное кино.

На творческой встрече, проходившей в рамках VII таганрогского кинофорума, Евгений Цымбал представил два документальных фильма: «Другой Тютчев» и совместный российско-литовский проект «Юргис Балтрушайтис: последний рыцарь серебряного века».

Герой первого фильма – известный всем со школьной скамьи русский поэт-лирик Фёдор Иванович Тютчев – в картине Е. Цымбала раскрывается зрителю как талантливый политик и дипломат. Главный персонаж второй картины – литовский и русский поэт, классик символизма, переводчик, дипломат и посол трёх стран Юргис Балтрушайтис. На русский язык он перевел множество шедевров мировой литературы, а русский театр благодаря ему узнал пьесы выдающихся драматургов Ибсена, Метерлинка, Стриндберга и многих других. В годы политических репрессий по литовским визам, устроенным Балтрушайтисом, смогли покинуть Россию и избежать ареста многие представители российской культуры «серебряного века». В их числе Марина Цветаева, Вячеслав Иванов, Константин Бальмонт, Марк Шагал, Леонид Пастернак и многие другие. Как признался режиссёр фильмов, за последние 23 года документальный фильм «Юргис Балтрушайтис: последний рыцарь серебряного века» - это первый совместный российско-литовский проект.

После просмотра кинокартин зрители могли задать вопросы автору и высказать своё мнение о фильмах, сообщает пресс-служба мэрии Таганрога.

 

 


Отдыхаете в Евпатории? Тогда не стоит спешить уезжать из этого прекрасного курортного места! Так как в середине следующего месяца там состоится Европейская неделя мобильности. Основной задачей данного мероприятия будет пропаганда здорового образа жизни.

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: