В Таганроге запустили цех по выпуску пьезокерамики

В Таганроге запустили цех по выпуску пьезокерамики

До конца нынешнего года в городе Таганроге будет начато производство отечественной пьезокерамики. Планы открыть в области новый цех существовали ещё в 2012 году, тогда же были начаты разработки соответствующей технологии. Три года назад утвердили проектно-сметные документы, затем начались работы по возведению цеха. Нынешним летом цех был сдан в эксплуатацию. Это важное событие стоило бы отметить, а для этого купить shellac и цветы и подарить всем сотрудницам, которые участвовали в проекте.

Кто участвовал в создании технологии

Используемая технология для создания деталей пьезокерамики была разработана инженерами таганрогского завода «Прибой» совместно с учёными научного конструкторского бюро «Пьeзоприбор» Южного федерального университета. Разработка длилась несколько лет. Всего государством было вложено в проект порядка 570 млн рублей.

Благодаря вводу в строй нового цеха, стоимость которого составила 150 млн рублей, в области появилось 75 новых рабочих мест. Предполагается, что в цеху будут работать выпускники технических вузов, а выпускать ежегодно станут порядка полумиллиона изделий из пьезокерамики.

В каких отраслях будет использоваться новая продукция

По утверждению администрации завода «Прибой», применяемая ими технология пока не используется нигде в отечественной промышленности. Благодаря ей вскоре будет налажен выпуск антенн гидроакустических станций. Эти антенны востребованы российскими морскими кораблями, как гражданскими, так и военными.

Кроме морского транспорта, изделия найдут своё применение:

  • в атомной энергетике;
     
  • в авиационной промышленности;
     
  • в медицине.

Всего в мире доля российской пьезокерамики составляет один процент. Основным её производителем до пуска цеха в Таганроге было подмосковное предприятие «Элпа». Как подсчитали специалисты, когда новый цех начнёт выпускать продукцию, мировая доля российской пьезокерамики вырастет до трёх процентов.

В Таганроге запустили цех по выпуску пьезокерамики

В Таганроге запустили цех по выпуску пьезокерамики

Также вам будет интересно: