Ветврачи предупреждают владельцев животных об опасности заболевания дирофиляриозом

Ветврачи предупреждают владельцев животных об опасности заболевания дирофиляриозом
 

Трое жителей Ростовской области заболели дирофиляриозом. Переносчиками болезни являются комары, а хозяевами паразита собаки и кошки.

Дирофиляриоз – опасное для человека и животных заболевание, которое развивается при паразитировании в кровеносных сосудах животных нематод (круглых червей). Переносчиками дирофилярий являются комары и другие кровососущие насекомые, поэтому заражение чаще всего происходит в весенне-летний период.

Тело возбудителя заболевания – дирофилярий похоже на нить и в длину достигает 25-30 см. Одни виды дирофилярий паразитируют в полости легочной артерии в правом желудочке сердца, другие под кожей. Редко дирофилярии находят в необычных местах: головном мозге, глазах, брюшной полости и спинном мозге. Если червь проникает в сердце животного, заболевание становится неизлечимым.

Дирофиляриозом чаще других животных болеют собаки. Заражение происходит с помощью комаров, которые переносят инвазивные личинки в кровь животного. Личинки развиваются в течение трех месяцев в соединительной и подкожной жировой ткани. Еще через два месяца они начинают активно мигрировать по подкожной клетчатке, постепенно взрослея. Живут дирофилярии в организме хозяина до двух лет. За сутки одна самка рождает до тридцати тысяч личинок.

По словам главного ветеринарного врача Ростовской области Алексея Ермакова, в некоторых районах Ростовской области пораженность собак дирофиляриозом может достигать 25%.

- Клинические симптомы дирофиляриоза зависят от того, как давно черви поселились в организме и воздействуют на сердце и легкие. В жару дирофиляриоз у собак проявляется дерматитами, это зуд, покраснение кожи, язвочки, выпадение шерсти. Собака резко худеет, испытывает слабость и быструю утомляемость, много спит. У нее появляется хроническая одышка, сухой кашель, отечность живота и конечностей (водянка). Существенно зараженные собаки могут умереть во время физической нагрузки или перевозбуждения. Дирофиляриоз может протекать и бессимптомно, поэтому необходимо ежегодно приводить своего питомца на плановый осмотр к ветеринарному врачу и сдавать кровь на дирофиляриоз.

Для профилактики заболевания у животных ветеринарные врачи рекомендуют жителям провести дегельминтизацию домашних животных, то есть вывести у них паразитов.

При выборе препарата подходящего конкретному питомцу, желательно проконсультироваться с ветеринарным врачом. Но если такой возможности нет, можно воспользоваться следующими универсальными советами ветеринарных специалистов:

- 1 раз в 3 месяца давать питомцу глистогонное в таблетках. Это могут быть препараты «Эндогард», «Мильбемакс».

- 1 раз в месяц капать капли «Адвокат» или «Стронгхолд» на холку животному для профилактики дирофиляриоза.

Ветеринарные врачи предупреждают, дирофиляриоз – заболевание, развивающееся достаточно длительное время. Однако, при появлении клинических симптомов лечение животного может быть очень сложным и дорогостоящим, лучше их предотвратить заранее.

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: