Профилактика гриппа в Таганроге в 2019-2020 году

Профилактика гриппа в Таганроге в 2019-2020 году

Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное вирусом гриппа, принадлежащего вирусам РНК (семейству Orthomyxoviridae). Включает несколько родов: А, В, С.

Как сообщается на официальном портале пресс-службы Администрации города Таганрога, заражение гриппом происходит от больного человека, воздушно-капельным путем — с каплями слюны или мокроты при дыхании, разговоре или чихании. Также грипп передается воздушно-пылевым и контактно-бытовым путями — через грязные руки, предметы обихода.

Продолжительность инкубационного периода составляет от 4-12 часов до 3 суток.

Среди основных симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, боль и першение в горле.

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни из-за создания благоприятной среды для присоединения других инфекций и развития осложнений, вплоть до смертельных исходов.

Вот список некоторых возможных осложнений:

•    Лёгочные осложнения – пневмония, бронхит. Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

•    Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов – отит, синусит, ринит, трахеит.

•    Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы – миокардит, перикардит.

•    Осложнения со стороны нервной системы – менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты.

 

Как защитить себя от гриппа?

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание. Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

 

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана следующим группам населения:

•    всем детям, начиная с 6 месяцев,

•    студентам

•    призывникам в Российскую армию

•    беременным женщинам

•    гражданам пенсионного возраста

•    людям, имеющим хронические заболевания,

•    лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Прививку от гриппа лучше всего делать за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, когда эпидемия еще не началась. Иммунитет вырабатывается примерно 2 недели.

Рекомендации ВОЗ относительно состава вакцин против гриппа для использования в Северном полушарии в сезон гриппа в 2019-2020 гг.:

•    вирус, подобный A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09

•    вирус A/Kansas/14/2017 (H3N2)

•    вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87)

 

Именно гемагглютинины этих подтипов вируса гриппа входят в состав противогриппозной вакцины «Совигрипп» в текущем эпидемическом сезоне.

Для проведения иммунизации против гриппа из средств Федерального бюджета в г. Таганрог поступила вакцина «Совигрипп» для взрослых и вакцина «Совигрипп» для детей и беременных.

Вакцина «Совигрипп» – инактивированная (неживая) противовирусная вакцина. Это означает, что она представляет организму информацию о вирусе гриппа благодаря включению в ее состав убитых частиц вируса. Таким образом, вакцина против гриппа является полностью безопасной и не может привести к заболеванию гриппом. В тоже время, вакцина формирует высокий специфический иммунитет против гриппа. Защитные титры антител к вирусам гриппа после вакцинации лиц разного возраста определяются у 75-92% вакцинированных

Главной целью вакцинации является не столько создание индивидуальной защиты от заболевания, сколько защита от возникновения осложнений после перенесенного заболевания гриппом.

Прививочная кампания в г. Таганроге началась с 04.09.2019.

Вакцина в город Таганрог поступила в полном объеме. И провести иммунизацию против гриппа на безвозмездной основе можно в территориальной поликлинике по месту прикрепления на медицинское обслуживание.

Источник: 
MyTaganrog.com. Фото vk.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

Ремонт ноутбуков в Таганроге

Популярные записи сегодня

ВНИМАНИЕ!!!В связи с аварией на Донском Техническом водов...

В связи с устранением утечки по адресу ул.Чучева 44/1 вод...

В Таганроге в отношении подозреваемого в изнасиловании ...

Как сообщили на официальном портале Администрации город...

9 сентября ПАО ТАНТК им. Г.М.Бериева посетила официальн...

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростов...




Яндекс.Метрика