Донские спасатели не исключают паводок в Азовском районе

Донские спасатели не исключают паводок в Азовском районе

Не прошло и месяца со дня проведения тренировки на территории Ростовской области, с отработкой практических мероприятий в х. Курган Азовского района,  по прогнозированию паводковой обстановки, как стихия решила проверить действия спасателей на практике.

В ночь с 20 на 21 марта 2016 года 10 поисково-спасательных подразделений ГКУ РО ПСС ВВ ТМ были приведены в повышенную готовность и прибыли в Азовский район для спасения людей в случае возможного затопления населенных пунктов.

21 марта, около 4 часов утра, вода не дойдя до критической отметки на 10 см, все же начала отступать. Но успела достаточно затопить базу отдыха «Стрелка», из которой пришлось эвакуировать 2 людей.

В этот раз беда миновала, но жизнь вблизи водоемов обязывает знать о том, как же нужно себя вести в случае подступления воды к жилым домам.

Во-первых, практически во всех муниципальных образованиях, попадающих в зону риска в период паводка, есть специальная система оповещения, которая оповещает жителей о возможной чрезвычайной ситуации. Она оповестит жителей о необходимых действиях в случае опасной паводковой ситуации.

Как показывает практика, вода начинает прибывать достаточно стремительно и действовать нужно очень быстро. Чтобы максимально подготовиться к возможной эвакуации, необходимо:

- заранее составить список имущества, документов и медикаментов, необходимых при эвакуации, а так же собрать заранее: теплые вещи, запас непортящихся продуктов (примерно, на пару дней) и питьевую воду.

-  по сигналу об угрозе наводнения или начале эвакуации, выходите из дома и направляйтесь в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности.

- перед выходом, отключите все электроприборы, перекройте газ.

-   прибыв в пункт эвакуации – зарегистрируйтесь.

При внезапном возникновении наводнения, не паникуйте!  Заберитесь на верхние этажи здания или на крышу.

- при прибытии спасателей на лодках никогда не отказывайтесь от эвакуации.

- дожидаясь помощи, подавайте сигнал, помогающий определить ваше местоположение, для этого можно использовать: днем отрезок любой (желательно ярких цветов) материи, ночью любым световым сигналом (например - фонариком) и, иногда, голосом.

- никогда не залезайте на деревья, столбы и непрочные сооружения, они могут быть смыты водой.

- во время наводнения остерегайтесь порванных и обвисших проводов.

- после спада воды в любые помещения нужно заходить крайне осторожно, намокшие строительные конструкции могут в любой момент рухнуть.

- не включайте свет и другие электроприборы до полной  исправности электросети.

- нельзя использовать в пищевых целях воду, лучше сделать ее запас заранее, брать воду в пунктах эвакуации или у спасателей.

Ликвидировать последствия наводнения помогают спасатели. Они доставляют в пострадавшие пункты продовольствие, воду, а так же эвакуируют людей из территорий, попавших в зону затопления.

Спасатели всегда на чеку, но позаботиться о собственной безопасности все же стоит.

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: