26 апреля — Международный день памяти о чернобыльской катастрофе

26 апреля — Международный день памяти о чернобыльской катастрофе

26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф — появилась в официальном календаре спустя 26 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир.

4 апреля 2012 года Президент России Дмитрий Медведев утвердил изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Напомним, прежде отмечался День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Таким образом, новая дата позволяет отдать должное людям, которые принимали участие в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией. Самая известная техногенная авария современности случилась 26 апреля 1986 года, когда произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза.

Непосредственно во время взрыва погиб один человек, еще один скончался утром. Однако впоследствии у 134 сотрудников Чернобыльской АЭС и спасательных команд развилась лучевая болезнь, и 28 из них умерли в течение следующих месяцев. Пожар на ЧАЭС тушил дежурный караул пожарных частей Чернобыля и Припяти, а также дополнительные бригады из Киева и близлежащих областей. Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба, рукавицы, каски и противогазы, не способные противостоять радиации. Последствия аварий ликвидировали команды нескольких ведомств. В 30-километровой зоне вокруг АЭС работали специалисты и военные. Всех их позднее стали называть ликвидаторами. Они находились в опасной зоне посменно: те, кто «набирал» максимально допустимую дозу радиации, уезжали, на их место приезжали другие. Общее количество ликвидаторов достигло почти 600 тысяч человек.

В первые дни их задачей было снизить радиоактивные выбросы из разрушенного реактора и предотвратить более серьезные последствия, например еще один, более мощный, взрыв. Когда эта опасность была ликвидирована, начались работы по очистке территории и строительству так называемого «саркофага» — бетонного корпуса вокруг четвертого энергоблока. К сожалению, чернобыльские события не стали последней радиоактивной аварией в истории человечества. Так, 11 марта 2011 года произошло землетрясение в Японии, в результате которого была повреждена АЭС «Фукусима-1». Мир замер в ожидании катастрофы, подобной чернобыльской, к счастью, последствия на этот раз оказались менее страшными, но все же серьезными. Между тем, «Фукусима» стала еще одним предупреждением людям о страшном.

Чернобыль был, есть и будет, а потому вспоминать о нем нужно не только раз в год, а постоянно. Мы все причастны к трагедии. И отголоски Чернобыльских колоколов будут слышны еще не одному поколению наших потомков. Чернобыль – это не только отблеск разыгравшейся трагедии, но и символ беспредельного мужества и героизма многих тысяч людей. Участники ликвидации последствий чернобыльской катастрофы проявляли невероятное мужество и самоотверженность, делая все возможное и невозможное, чтобы предотвратить смертельную опасность.

Мы всегда будем помнить героев, спасших мир от ядерной чумы, мы всегда будем помнить невинных жертв трагедии, тех, у кого «мирный» чернобыльский атом забрал и продолжает забирать жизнь, чье здоровье несет отпечаток чернобыльской беды.

Мы по достоинству восхищаемся мужеством и силой духа людей, которые с полным осознанием того, что происходит, закрыли собой реактор. Они совершили величественный, благородный поступок, имя которому — подвиг. Ценой своей жизни и здоровья ни спасли мир от радиационной беды. Чернобыль унес жизни многих наших соотечественников. Их имена навечно вписаны в историю героической чернобыльской хроники. Мы отдаем дань памяти и глубокого уважения всем коллегам - ликвидаторам, кто не дрогнул перед опасным невидимым врагом.

Мы помним о гражданском подвиге, который Вы совершили, дорогие наши «чернобыльцы». Учим детей Вашему мужеству и самопожертвованию. Учим любить и беречь родную землю. Земной поклон и искренняя благодарность Вам, уважаемые ликвидаторы! Примите  пожелания добра и счастья, согласия и благополучия, здоровья и долголетия Вам и Вашим семьям!

26 апреля — Международный день памяти о чернобыльской катастрофе

26 апреля — Международный день памяти о чернобыльской катастрофе

Источник: 
MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

Ремонт ноутбуков в Таганроге

Популярные записи сегодня

В Таганроге подготовлен план проведения городских мероп...

Фестиваль «Зонтичное утро», посвященный Фаи...

Фестиваль, посвященный Ф.Г. Раневской «Зонтичное ...

В Таганроге подготовлен план проведения городских мероп...

20 августа Неклиновским районным судом Ростовской облас...




Яндекс.Метрика