«Тагмет» прекратил выплавку стали на мартеновских печах


 

Вчера на крупнейшем предприятии Таганрога ОАО «Тагмет» произошло знаменательное событие – закрытие последней мартеновской печи.

Таким образом, поставлена точка в реализации масштабной инвестиционной программы предприятия по техническому перевооружению.

Этому событию был посвящён торжественный митинг с участием вице-губернатора Ростовской области Сергея Горбаня, министра промышленности и энергетики Александра Гребенщикова, мэра города Владимира Прасолова, других представителей исполнительной власти и предприятий города, трудового коллектива и ветеранов металлургического производства. В торжественных мероприятиях также приняли участие представители российских нефтегазовых компаний – основных потребителей продукции «Тагмета».

Открывая митинг, генеральный директор ТМК Александр Ширяев не скрывал эмоций:

- Сегодня одновременно радостный и печальный день в истории завода. Радостный, поскольку начинается новая эра в жизни предприятия, а грустный, потому что уходит в прошлое то, с чем связана жизнь нескольких поколений заводчан. Мартеновский цех - это сердце завода. Он работал на протяжении 115 лет, прерывая производство лишь в годы войны. Мартен вписал славные страницы в летопись «Тагмета», воспитал замечательную плеяду металлургов, через него прошли 30 трудовых династий, выпущено 35 млн тонн стали. Но сегодня предприятие вступило в эпоху электрометаллургии – более производительного и безопасного для окружающей среды производства. Прогнозируется, что с закрытием мартеновского производства и введением в эксплуатацию электросталеплавильного комплекса валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу снизится в два раза.

Александр Ширяев выразил благодарность руководству города и области за поддержку проекта по модернизации производства и реконструкции.

Сергей Горбань, поздравляя от имени губернатора коллектив завода с переходом на новое производство, дал положительную оценку деятельности завода:

- "Тагмет" сегодня получил самое современное и высокопроизводительное в нашей стране производство, вложив в модернизацию более 30 млрд рублей. У предприятия и коллектива профессионалов, работающих здесь, открываются большие перспективы и большое будущее. Мы гордимся, что такое предприятие находится в Ростовской области, - подчеркнул вице-губернатор.

Мэр Владимир Прасолов отметил, что закрытие мартеновского производства и введение в эксплуатацию электросталеплавильного комплекса имеет огромное значение для Таганрога в сфере экологии и защиты окружающей среды.

- Важно и то, что продукция завода с внедрением новых технологий станет более конкурентоспособной на мировом рынке, а значит, это позитивно скажется на бюджете города, - подчеркнул мэр.

От имени ветеранов завода перед коллективом выступил заслуженный металлург, бывший начальник мартеновского цеха Виктор Стонога, а последнюю в истории «Тагмета» плавку в мартеновской печи доверили провести сталевару Юрию Пчелину. Если вам необходима тяжелая техника, то купить грейдер можно здесь.

Такого красивого зрелища мы уже никогда не увидим. Мартеновское производство в Таганроге стало историей, сообщает пресс-служба мэрии Таганрога .

Также вам будет интересно:
 

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

 

Ремонт ноутбуков в Таганроге

Популярные записи сегодня

Сегодня, 21 января, в Таганроге после капитального ремо...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...

По состоянию на 21 января 2021 получено 800 доз вакцины...

Ближайший день льготной стерилизации донские ветврачи п...

Ростовская область одна из первых в стране начала реали...

Готовность Таганрога к массовой вакцинации от covid-19 ...


 



Яндекс.Метрика