В апреле 2014 года Microsoft прекратит техподдержку Windows XP и Office 2003


 

Основные причины — безопасность, совместимость и рост расходов на обслуживание..           

Окончание технической поддержки операционной системы Windows XP и пакета приложений Office 2003 — основная тема неформального пресс-завтрака, который представители Microsoft проводили в Ростове-на-Дону 15 ноября, за полгода до даты «Ч» (8 апреля 2014), также официально озвученной в рамках мероприятия. Александр Метечко, директор макрорегиона Юг Microsoft Россия назвал основные причины перехода на новую систему и отказа от использования старой — угроза безопасности данных, проблема совместимости с новейшими «гаджетами» и ПО независимых поставщиков, ограничения производительности современных ПК, а также стабильный рост расходов на обслуживание устаревшей системы. 

«На момент появления в 2001 году Windows XP была наиболее передовой операционной системой, - заметил Александр Метечко - Но за 12 лет она перестала отвечать актуальным потребностям пользователей и бизнеса». По мнению представителей корпорации, переход на более современную операционную систему (например, Windows 7 или Windows 8) обеспечит «гарантированную совместимость с современным оборудованием, защиту пользовательских данных от угроз безопасности, соответствие используемого программного обеспечения последним тенденциям развития рынка информационных технологий». То есть, снимет указанные выше риски.

Прекращение расширенной поддержки 8 апреля 2014 года означает, что Microsoft перестает выпускать обновления, улучшающие работу Windows XP. В том числе и влияющих на безопасность работы программы. Г-н Метечко подчеркнул, что любой операционный продукт проверяется на уязвимость. С этой точки зрения, они — не идеальны. Всегда сохраняется опасность взлома, проникновения, воровства данных и т. д. Прекратив выпуск обновлений, Microsoft уже не сможет закрывать новые «бреши», которые будут проявляться в ходе эксплуатации системы. Таким образом, через полгода компьютеры под управлением Windows XP больше не будут получать обновления для системы безопасности, помогающие обеспечить защиту от вирусов, программ-шпионов и других угроз. Перестанут быть доступны и исправления, не связанные с безопасностью, любые услуги поддержки и обновления технической документации в Интернете.

Кроме того, отраслевой отчет Gartner Research подтверждает, что в 2011-м многие независимые поставщики программных продуктов прекратили поддержку новых версий приложений на базе Windows XP, а в 2012-м это стало общей тенденцией. Неподдерживаемая версия Windows также может стать помехой при обновлении оборудования.

«По факту переход на новую систему гораздо дешевле попыток остаться на старой», - резюмировал Александр Метечко и привел данные исследования IDC (по состоянию на май 2013): «Для персональных компьютеров пятилетней давности под управлением Windows XP удвоились ежегодные затраты на продуктивную работу пользователей на один ПК - с 5 500 рублей до 10 200, а расходы на услуги ИТ-специалистов выросли с 14 200 рублей, во второй год, до 24 100, в пятый».

Запуск Windows XP состоялся 24 августа 2001 года. Сегодня около 17 миллионов компьютеров под управлением данной программы ежемесячно выходят в Интернет. От общего количества пользователей глобальной паутины, доля работающих с Windows XP составляет 24%.

 

Также вам будет интересно:
Tags: 
 

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

 

Ремонт ноутбуков в Таганроге

Популярные записи сегодня

На официальном портале Администрации города Таганрога с...

В связи с проведением восстановительных работ на самоте...

С понедельника,  18 января, в Ростовской области н...

В медицинские организации города Таганрога поставлено 6...

Продолжается прием заявлений на компенсационные выплаты...

В Ростовской области завершен первый этап строительства...

15 января 2021 года для ликвидации зимней скользкости н...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...

  По данным Роспотребнадзора, за последние сутки ...


 



Яндекс.Метрика