В Таганроге на митинге вспомнили жертв политических репрессий


 

Жители Таганрога приносили цветы к зданию, где раньше находился отдел НКВД..

В Таганроге, как и по всей России, сегодня вспоминают тех, кто в годы сталинского террора был необоснованно подвергнут репрессиям, отправлен в исправительно-трудовые лагеря, ссылку, лишён жизни.

Всего за годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек. Только по сохранившимся документам в период с 1921 по 1953 годы было репрессировано около 4 миллионов человек. Среди них были и таганрожцы.

По словам руководителя таганрогской общественной организации жертв незаконных политических репрессий «Мемориал» Владимира Денисенко, в нашем городе сейчас проживают более 500 человек, семьи которых подверглись политическому террору. Им никогда не забыть этой страшной страницы в истории страны и их личной биографии.

По многолетней традиции утром в Свято-Георгиевском храме была отслужена панихида. А в 11.00 у мемориальной доски, размещённой на здании бывшего городского отдела НКВД на ул. Петровской, 81, состоялась акция, посвящённая памяти жертв политических репрессий.

Дети бывших репрессированных вспоминали о жестокой судьбе своих родителей, о тех тяжких испытаниях, которые легли на их плечи.

У таганрожца Василия Михайлова, которому скоро исполнится 83 года, в 1938 году арестовали отца и дядю:

- Я помню, как из узких чёрных окошек этого здания проглядывали лица репрессированных. Их было очень много, им было нечем дышать, и практически всех их ждала страшная смерть или ссылка, из которой трудно было вернуться живым и уж тем более здоровым, - вспоминает Василий Михайлов.

Владимир Денисенко считает, что, арестовывая людей по надуманным обвинениям и отправляя их в ссылку, государство таким способом решало вопрос бесплатной рабочей силы для строительных объектов. О судьбе своей семьи рассказала Римма Сахно и другие таганрожцы.

В выступлениях родственников репрессированных прозвучала мысль о том, что мы должны бороться не только с фальсификацией нашей истории, связанной с пересмотром результатов Великой Отечественной войны, но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ, сообщает пресс-служба мэрии Таганрога.

 


Вы не знаете как правильно организовать свой персональный интернет? Тогда загляните на этот ресурс и воспользуйтесь vpn сервисом. Благодаря новейшим технологиям вы будете находиться под постоянной защитой от интернет-угроз в любой точке мира.

Также вам будет интересно:
 

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

 

Ремонт ноутбуков в Таганроге

Популярные записи сегодня

Центральный объект Государственного музея-заповедника М...

Об этом 11 октября в ходе заседания регионального штаба...

На официальном портале Администрации города Таганрога с...

Делегация Ростовской области под руководством заместите...

Заместитель главы администрации города Таганрога по воп...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...

Как сообщили в Управлении информационной политики прави...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...

Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу администрац...


 



Яндекс.Метрика