К сожалению, женщина-домохозяйка в пределах Российской Федерации не имеет правового статуса, соответственно, с юридической точки зрения она всего лишь безработная гражданка государства. Возникает вопрос о том, как же правильно оформить имущественные права в подобной ситуации, когда женщина замужем, но официально не трудоустроена.
Теория вопроса
Понятно, что вопрос о разделе совместно нажитого имущества может возникнуть только при оформлении процедуры развода. До этого между супругами этот факт не обсуждается. Зачастую общественность примечает только мужа, на заработанные деньги которого и живет семья. Тем не менее, согласно законодательным нормам Российской федерации, все совместно нажитое имущество принадлежит обоим супругам в равных долях, даже если материального вклада жены за годы семейной жизни так и не было.
Исключение составляют в такой ситуации лишь те материальные ценности, которые были подарены одному из супругов либо же унаследованы ним в порядке завещания. Не делится и то, что было заработано каждым членом семьи до того, как был официально заключен брак. Все остальное делится точно поровну, включая не только недвижимость и автомобили (если таковые имеются), но и денежные средства, финансовые активы, размещенные на банковских счетах, драгоценности и другие блага.
Тем не менее, существует и обратная сторона вопроса – чем большее количество прав женщина получает во время развода, тем больше становится круг и возлагаемых на нее юридических обязательств. Она несет ответственность, в том числе, и за долговые семейные обязательства даже тогда, когда на протяжении всей совместной жизни не заработала ни копейки. Например, в случае если супруги оформили ипотечный кредит, то погашать сумму займа они будут вдвоем, несмотря на факт свершившегося развода. Единственный оптимальный выход из подобной ситуации – указать в заявлении о разделе имущества факт передачи квартиры (дома) в полное владение мужа, но тот, в свою очередь, обязуется выплатить жене принадлежащую ей по закону денежную компенсацию, равную по размеру стоимости принадлежащей ей доле недвижимости.
В случае если у вас возникли вопросы, связанные с разделом имущества при разводе, получить квалифицированную помощь юриста можно онлайн на сайте 33 Юриста.
Финансовые вопросы: как оформить алименты
Не стоит забывать и об обязательных выплатах – алиментах. Так, суд может назначить их не только для ребенка, но в адрес бывшей жены. Также дама претендует на регулярные платежи, если на ее попечительстве остается ребенок – инвалид.
Если по факту развода женщина находилась в состоянии беременности, в последующие три года муж обязан ежемесячно выплачивать ей установленную в судебном порядке сумму.
Когда добровольно оформить выплаты не получилось, составляйте исковое заявление.
Сумма алиментов определяется платежеспособностью и степенью общего материального благополучия бывшего мужа. Когда суд выявит у субъекта дополнительные источники заработка, он может вполне законно увеличить объем осуществляемых ним выплат в адрес жены.
Если женщина недостойно вела себя, пребывая в браке, - этот факт требует строгих доказательств – то в выплате алиментов ей могут и отказать.
Чтобы при разводе не было юридической войны, в период совместного проживания стоит документально оформлять все дорогостоящие приобретения.
Немаловажен факт наличия такого документа как брачный контракт, в котором всегда четко регламентируется, кто и что получит по факту развода. Именно этот документ поможет минимизировать судебные издержки, избежать которых при разделе имущества абсолютно невозможно.
По материалам http://33urista.ru/