«Стоит подсесть на телефонный звонок и тебя зомбируют»

«Стоит подсесть на телефонный звонок и тебя зомбируют»

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области, в отделы полиции донского региона продолжают поступать заявления о мошенничествах с использованием IT-технологий. Каждый раз злоумышленники придумывают новые способы совершения преступления. Старые методы обмана с использованием банковских карт, паролей, и кодов из смс-сообщений теряют актуальность, получить персональные данные тоже становится все труднее. Однако, граждане всегда думают о том, что такая беда их не коснется и невнимательно относятся к звонкам от неизвестных лиц, попадаясь на новые уловки.  Проведя анализ совершенных преступлений, мы обратили внимание на новые «крючки», на которые попадаются ростовчане. Чтобы предупредить и обратить внимание граждан на действия «лжесотрудников», мы встретились с одной из потерпевших, которая рассказала о том, как стала заложником телефонного звонка. По понятным причинам имя нашей героини изменено.

- Здравствуйте, Светлана, расскажите о себе и вашей ситуации.

- Добрый день, на данный момент я нахожусь на пенсии. Всю жизнь проработала на государственной службе.  Много времени уделяла работе с людьми, документами, цифрами. Привыкла верить людям, которые работают в сфере государственных услуг, как и я работал когда-то.

-Светлана, а вы раньше знали что-то, о кибермошенниках, встречали ли информацию о том, как не попасться на их уловки?

- Да, слышала и из телевизора, и родственники говорили, баннеры видела, но не думала, что это случится со мной.

- Могли бы вы нам рассказать о том, как все произошло?

- Это какое-то зомбирование. Утром я проснулась, стала заниматься своими делами, когда мне начали названивать. Сын мне всегда говорил, чтобы я не брала трубку с незнакомых номеров и не разговаривала с ними, а тут как-то само получилось. Поднимаю я трубку и слышу – «Алло, Светлана Владимировна, добрый день, это из банка вас беспокоят, мы хотели бы утонить есть ли у вас застрахованные средства?». И дальше как в тумане.

- Почему вы сразу не бросили трубку?

- Вы знаете, я вообще об этом не подумала, настолько обходительно общались и данные мои назвали, что у меня и сомнений никаких не возникло. Наличие банковских карт не спросили, а у меня их и нет. И данные никакие не спросили. Сразу в голове все закрутилось, что у меня действительно есть счета, я испугалась.

- А какую сумму украли?

- Ой, всю жизнь собирала, копила, откладывала, детям, внукам хотела помочь. Шесть миллионов ушли. Теперь и не знаю, что делать, как близким помочь.

- Как действовал звонящий, были ли какие-то инструкции?

- После того, как они спросили у меня о наличии счетов, я сказала, что есть. Далее у меня спросили, пользуюсь ли я картой, и я ответила нет. Тогда девушка сообщила, что на мое имя оформлена кредитная карта на 250 тысяч рублей. Я запаниковала, стала говорить, что ничего не оформляла. Меня сразу стали успокаивать. Представились криминальной службой банка и рассказали о том, что расследуют уголовное дело, ищут подозреваемых среди персонала банка и им нужно мое содействие. Я поверила. Дальше мне сказали, что мне перезвонят из полиции. Через несколько минут звонит новый номер, человек представился каким-то начальником, сказал, что он ведет это дело и ему нужно со мной поговорить. Также мне сказали, что мне нужно приехать в главное управление МВД и даже этаж и номер кабинета уточнили, но при этом я не должна сообщать об этом третьим лицам. Я человек ответственный, никому не сказала. Дальше мне снова позвонила девушка и сказала, что мне помогут обезопасить мои деньги и откроют для меня «сверхзащищенный счет».

- И тут у вас тоже не возникло никаких сомнений?

- Нет, так грамотно говорили, спокойно, используя юридические термины. И я стала выполнять все по инструкции. Мне сказали, чтобы я всегда была на связи, после чего мне вызвали такси до банка. Далее сообщили, что мне нужно приехать взять деньги и сообщить об этом, после отправиться в банкомат и положить деньги на защищенную карту. Когда же я сказала, что карты у меня нет, то мне сказали, что помогут ее оформить и пароль будет только у меня. Я приехала в один из банков, сняла два миллиона, сообщила. Девушка сказала, что меня ожидает такси и отвезет до банкомата. Далее мне нужно было положить деньги, мне стали диктовать инструкции по оформлению карты, у меня не получалось, мне прислали смс-сообщение с дальнейшими действиями, позаботились. Я все выполнила, скачала приложение, выпустила карту, деньги положила. После чего девушка у меня спросила о наличии второго счета. А у меня их действительно два, и я подтвердила.

- Здесь тоже никаких сомнений не возникло?

- Вы знаете, нет, вообще. Все выполняла как в тумане, получала указание и делала. Мне сказали, что нужно обезопасить все деньги. И мне снова вызвали такси. Я поехала в другой банк, где сняла уже четыре миллиона. Опять сообщила, что деньги на руках. Мне снова вызвали такси до банкомата. Девушка сообщила, что сейчас переключит на другого работника, который скажет, что делать дальше. Через несколько минут мне снова перезвонили с другого номера. Это уже был мужчина. Он также представился и сообщил, что теперь помогать мне будет он. Молодой человек сказал, что для страховки мне нужно положить деньги на другую карту, и я снова оформила новую. Я была уверенна, что только я знаю пароли. После чего, положила все деньги на новую карту.

- А вы не проверили баланс ваших карт сразу?

- Нет, они все время со мной были на связи, я делала только то, что мне говорят.

- Что было дальше?

- Когда я сказала о том, что деньги на карте, мне снова вызвали такси до дома. По телефону я получила новую инструкцию. Я должна была приехать домой, сфотографировать все чеки по операциям и отправить на телефон звонящему. Я так и поступила, пришла домой, зашла в комнату, чтобы меня никто не видел, стала фотографировать чеки, как зашел мой сын. Когда он спросил, что я делаю, я попросила его выйти и сказала, что сама разберусь и видимо тогда он понял, что происходит. Забрал у меня телефон и выключил его. После чего сын стал спрашивать о том, что произошло и где я была весь день, я стала понимать, что было отключена от реальности десять часов, не ела, ни пила и тут до меня дошло. Я попросила сына проверить телефон, все рассказа и про звонки, и про деньги, и про то, что карты оформила. Когда сын открыл скаченное мной приложение, то никаких карт он там не обнаружил и тогда я поняла, что попалась на удочку мошенников, после чего обратилась в полицию, у меня приняли заявление, пообщались, выяснили все обстоятельства и возбудили уголовное дело.

- Светлана, что вы почувствовали, когда поняли, что стали жертвой мошенников?

- Вы знаете, стоило мне ответить на звонок, как я отключилась от всего мира, меня будто зомбировали. Я выполняла все действия четко по инструкциям звонящего. Общались очень обходительно, вежливо. Я и подумать не могла, что это мошенники.

- Есть ли у вас какие-либо пожелания для наших читателей, чтобы они не попали в подобную ситуацию?

- Я бы пожелала всегда думать своей головой и не быть самоуверенными, думая, что вас это не коснется. А если уж получили такой звонок, то немедленно отключайтесь, позвоните сами в банк и уточните сами информацию. А также предупредите всех своих близких и знакомых, чтобы относились снисходительно к опасности быть обманутым мошенниками.

- Светлана, спасибо вам что поделились ценной информацией, надеемся, что читатели, статут более внимательными, перестанут верить незнакомцам и делиться информацией со звонящими.

А вот автообзовоном роботом всегда можно воспользоваться тут.

Источник: 
MyTaganrog.com. Фото vk.com
Также вам будет интересно:
 

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

 

Ремонт ноутбуков в Таганроге

Популярные записи сегодня

Экономист Марат Айдагулов в своей статье «ЗОЖ как б...

Как сообщили в пресс-службе Администрации города Таганр...

Заявка Ростовской области и Таганрога победила в федера...

Как сообщили в пресс-службе Администрации города Таганр...

Пресс-служба проекта «Таганрогский трамвай»...

На официальном портале Администрации города Таганрога с...

Как сообщили в пресс-службе Ростовской таможни, 1-4 авг...


 



Яндекс.Метрика