В Таганроге состоится выставка «Вещи души»

В Таганроге состоится выставка «Вещи души»

В городе Таганроге в ТГЛИАМЗ состоится выставка графики и живописи, посвящается поэзии Геннадия Айги.

Представленные техники: монотипия, линогравюра, темпера, пастель, цифровая графика, аппликация, коллаж, офорт, смешанные техники.

Участники: Мария Кладиенко, Екатерина Борисова, Андрей Бобриков, Светлана Смольянинова.

Приглашаем на открытие экспозиции, которое состоится 4 февраля в Южно-Российском научно-культурном центре А.П. Чехова по адресу Октябрьская, 9.

На открытии зрителей ждет вечер авнгардного джаза в исполнении Евгения Соколовского.

 Вход на вернисаж свободный.

Выставка будет работать до 15 апреля.

 

Эта экспозиция – попытка настроить инструменты наших художественных методов на «эталон высоты», заданный поэзией Геннадия Айги – автора, с именем которого принято сочетать эпитеты «выдающийся», «загадочный», «неоавангардный», но нам самым естественным кажется слово «любимый». Представленные работы – не иллюстрации к стихам, не интерпретации поэтических образов и не эксперимент использования литературных подходов в изобразительном искусстве. Художественный мир Айги стал для нас общим пространством, «полем» где пересекаются наши поиски. 

Природа – объединяющий мотив выставки. Работая на пленэре или просто находясь вне города, мы то и дело застаем себя где-то внутри поэзии Айги, которая немыслима в отрыве от природы. Но природа видится нам не «вещью», не объектом нашего творчества, а скорее условием. Объектом было бы правильнее назвать состояние ума (или души), которое мы стремимся передать художественными средствами. В этом контексте поэзия Геннадия Айги крайне значима для нас: она транслирует особое состояние – тот самый «эталон высоты», на который мы стремимся настроиться. Подобное состояние ума может возникнуть и в городе, и во сне, засыпая или при пробуждении. И хотя полевые эксперименты «в среде» очень ценны для нас, непосредственный контакт с природой не всегда и не для каждого из нас обязателен. Поэтому не все образы наших работ непосредственно связаны с природной натурой.

Траектория и временные пределы движения к художественной цели индивидуальны и могут быть разнообразны настолько, насколько это можно представить.

Мария Кладиенко (ок. отделение графики Южного федерального университета в 2015 г.) быстро пршла путь от студенческих практик до первой персональной выставки. Уже на четвертом курсе ее живописные опыты исследования природы стали экспозицией «В поисках эха». Сегодня Мария – член Союза художников России, многократный участник выставок регионального и всероссийского уровня.

Екатерина Борисова (ок. отделение графики Южного федерального университета в 2015 г.) также экспонировала свои работы на многочисленных выставках. Екатерина ведет курсы анимации в Ростовской Школе ТЭФИ имени Р.Я. Беспечной, сотрудничает с издательствами, занимается иллюстрацией. Ее творческие интересы - эстамп, уникальная и компьютерная графика, компьютерная и пластилиновая анимация.

Светлана Смольянинова (ок. отд. живописи ЮФУ в 2013 г.) двигалась в другом темпе, и до нынешнего момента не испытывала потребности в презентации результатов труда - это первая ваставка работ художницы.

Совсем иным путем пошел Андрей Бобриков: его путешествие началось не с порога художественного факультета, а с вольно-ученических поездок на пленэр, которые очень быстро превратились в самостоятельный авторский поиск.

Сейчас мы почувствовали необходимость встретиться в едином поле, чтобы поделиться своими опытами друг с другом и со зрителями, осмыслить направление нашего движения и сопоставить его с тем путем, которым шел Геннадий Айги.

 

Справка

Айги Геннадий Николаевич (1934–2006) – поэт, переводчик. Народный поэт Чувашской Республики (1994). Лауреат премии Андрея Белого (1987), Пастернаковской премии (2000, первый лауреат), премии Французской академии (1972), премии имени Петрарки (1993) и других. Командор Ордена литературы и искусства (Франция, 1998). Являлся одним из лидеров советского авангардного искусства 1960-1970-х годов. Неоднократно выдвигался номинантом Нобелевской премии по литературе.

Творческие принципы Геннадия Айги формировались в русле неофициальной культуры СССР, объединявшей молодых литераторов, художников и филологов, стремившихся развивать традиции русского авангарда. Сам поэт считал своими предшественниками Велимира Хлебникова и Казимира Малевича. В то же время стихи Айги отчасти созвучны европейской новаторской поэзии – прежде всего французского сюрреализма. Он вел переписку с Рене Шаром, Раймоном Кено, Анри Мишо. При этом в творчестве Айги слышен голос поволжского фольклора и народной культуры в целом – он постоянно обращается к древнейшим архетипам сознания.

Неповторимая самобытность Айги не вписывается в контекст отечественной литературы. Лингвист Р.О. Якобсон назвал его «экстраординарным поэтом современного русского авангарда», представляющим не модернистское и не постмодернистское, а собственно авангардное начало. Поэзия Айги – это «вид сакрального действия», имеющего крайне индивидуальную «мета-поэтику» и особые языковые средства. Это не усложнение метрического стиха, а «первородная» форма поэзии, достигающая порой предельной простоты в «минималистских» произведениях: так, стихотворение «Спокойствие гласного» состоит из одной буквы (звука) «а», как будто являясь поэтическим аналогом «Черного квадрата» Малевича. Синтаксис Айги радикально отличается от обыденно-прозаического: все слова поставлены в новые связи, глубоко индивидуальна пунктуация, выполняющая роль нотно-музыкального письма.

Поэтический дебют Геннадия Айги состоялся на чувашском языке и советской критикой был оценен негативно. На рубеже 1950-60-х автор перешел на русский язык. С 1962 года творчество Айги начало постепенно обретать широкую международную известность. Однако вплоть до 1987-го русские стихи поэта печатались только за рубежом, главным образом в переводах. Первая книга на русском вышла в свет в Мюнхене в 1975 году: «Стихи 1954–1971». В 1982-м в Париже опубликовано собрание стихотворений «Отмеченная зима». Впервые стихи Геннадия Айги были изданы в России отдельной книгой в 1991 году («Здесь»). 

Г. Айги является составителем и переводчиком на чувашский язык антологий французских, венгерских и польских поэтов. Составленная Айги антология чувашской поэзии выходила в переводах на венгерский, итальянский и английский языки.

В Таганроге состоится выставка «Вещи души»

В Таганроге состоится выставка «Вещи души»

В Таганроге состоится выставка «Вещи души»

В Таганроге состоится выставка «Вещи души»

В Таганроге состоится выставка «Вещи души»

В Таганроге состоится выставка «Вещи души»

В Таганроге состоится выставка «Вещи души»

В Таганроге состоится выставка «Вещи души»

В Таганроге состоится выставка «Вещи души»

В Таганроге состоится выставка «Вещи души»

 

Геннадий Айги – Стихи

 

В декабрьской ночи
    Н. Ч.

в страхе
как будто в декабрьской ночи
самоосвещаются
вещи души
и как говорим “тупики” и “дома” и “туннели”
определяю я это немногое —

когда повторяю:

что общность избравших друг друга
совместность их нищенская —
как разрешенная по недосмотру!

но неотменима

что ежедневно обязан художник
знать о силе и времени смерти

и знать потому: что для правды
не хватит и всей его жизни

что можно быть светлым всегда — о хотя бы от боли! —
когда эта боль — словно заданная
неотличима от веры

что — как говорящие — теплятся вещи души
в страхе — как в зимней ночи

всю полноту образуя
необходимого ныне терпения

1957

 

Сцена: человеко-цветенье

(Антуан Витез)

 

в опасности-Городе

для хрупкости взгляда -

 

сквозь страх-ослепляющий

(будто в без-зрении)

Города-Строящего -

 

веет-трепещет-и-веет

огнем-белизною - до сцены:

 

в пытке-сиянии взглядов-и-жестов:

 

- ч е л о в е к о - ц в е т е н ь е!.. -

 

(как - до яви - жасмина мерцание -

свето-толчками) ... -

 

а участие в круге-Сиянии

есть восхищенья-безмолвия -

 

(роль неожиданная:

 

освобожденный

взгляд-человек)

 

3 мая 1977

 

Снова: возвращение страха

 

друг

мы секунду в ночном пробуждении знаем

подобную

камере яркой! -  

 

где вздрагиваем:

 

словно поверхностью страха вещественного:

 

лицом! – уже ставшим как место где род

погибает! о так оно развито друг мой у нас

это – чувство само: о когда же

прорвавшись за лица –

как Зарево-Душу – и точку

сознанья-любви расщепляя –

прорвется То что за Жизнью-как-вещью?

1967

 

* * *

 

И человек идет по полю

как Голос и как Дыхание

среди деревьев, будто ожидающих

впервые свои Имена  

2003

 

* * *

 

Чище чем смысл

 

о

Прозрачность! однажды

Войди и Расширься

 

стихотворением

 

1982

 

* * *

 

Без названия

Иву Бонфуа

 

река - уже иная - окружает

в нас превращая многое

в свои иные волны

и холодна

 

прозрачна и едина

и поздно говорить: "мы там"

она одна одна

 

Нет-Чистота

 

1965

 

 

Вид с деревьями

 

Ночь. Двор. К птицам на ветках притрагиваюсь – и не взлетают. Странные формы.

 

И что-то людское – в безмолвной понятливости.

 

Средь белых фигур – наблюденье такое живое и полное: словно всю жизнь

мою видит единая – с темных деревьев: душа.

 

1979

Источник: 
MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:
 

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

 

Популярные записи сегодня

ИФНС России по городу Таганрогу Ростовской области приг...

  Трамвай тушили прямо на остановке.. Как стало...

По другой из версий, мужчина был суицидником. Как сооб...

Уже совсем скоро, 1 февраля (в воскресенье), в городе Таг...

  Тело зверски убитой девушки со следами насильс...

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской...

На официальном портале Администрации города Таганрога о...


 



Яндекс.Метрика