Под Таганрогом построят частный парк за 100 млн рублей

Общая площадь участка, который ООО «Морской воздух» выкупило для создания парка семейного отдыха «Морская», составляет 12 га. Он расположен между железной дорогой, соединяющей Ростов и Таганрог, и побережьем Таганрогского залива, об этом сообщает «Город N».

Строительство и работы по благоустройству ведутся в настоящее время на территории площадью около 7 га. По словам директора «Морского воздуха» Сергея Мелихова, наиболее активно осваивается центральная часть территории площадью около 4 га. Она засажена деревьями, возраст большинства которых превышает 70 лет. Сейчас инвестор прокладывает здесь дорожки для прогулок, которые будут вымощены плиткой или засыпаны гравием. Также в парке обустроят детскую площадку и зону барбекю. Компания уже провела на участок водо- и газопровод, а также установила трансформаторную подстанцию.

— С 1934 года на этой территории работал пансионат, закрывшийся в начале 2000-х, — сообщил г-н Мелихов. — Место очень удачное. Участок расположен над обрывом, высота которого над уровнем моря составляет 40–50 метров. Благодаря этому отсюда открывается потрясающий вид. Мы используем это для создания смотровой площадки с амфитеатром, открытым в сторону Таганрога, то есть на запад. Посетители парка смогут любоваться закатом над морем.

Металлический каркас амфитеатра уже установлен. Также в этом году инвестор планирует запустить аквазону с бассейном длиной 33 метра. Он разместится на замощенной плиткой площадке около 2 тыс. кв. м.

— Поскольку бассейн будет находиться возле края обрыва, он будет «инстаграмным», то есть очень интересным для проведения фотосессий, — заявил Сергей Мелихов. — Кроме того, мы планируем открыть еще несколько фотозон, в том числе на базе колоннады, которая осталась от разрушенного здания столовой дома отдыха. Ей уже около 50 лет, сейчас мы ведем работы по ее укреплению.

Открыть бассейн инвестор планирует к июню. В середине июля должен начать работу кукурузный лабиринт площадью 2,5–3 га. Поле под высадку кукурузы уже подготовлено. По словам г-на Мелихова, ему ничего не известно о других подобных проектах в России. Поиск информации о кукурузных лабиринтах в интернете результатов не дал.

Центральный вход в парк располагается напротив железнодорожной станции Морская. На ней останавливаются все электрички маршрута Ростов — Таганрог, кроме экспрессов. Согласно расписанию движения электропоездов Северо-Кавказской пассажирской пригородной компании, в общей сложности это по 16 рейсов из обоих городов в день (включая раннее утро). Время в пути от Таганрога — 30–38 минут, от Ростова — от 55 минут до 1 часа 22 минут.

По данным сайта avtodispetcher, чтобы добраться до Морской на машине из Ростова, потребуется преодолеть 53 км, из Таганрога — 25 км. Парковать автомобили посетители смогут вдоль забора парка, выходящего на железную дорогу. Его длина — около 400 м, что соответствует 200–250 машино-местам, считает предприниматель.

Г-н Мелихов заявил N, что он и его партнеры инвестируют в создание парка собственные средства. Банковское финансирование не привлекалось, за господдержкой инвесторы тоже не обращались. По данным «СПАРК-Интерфакса», кроме самого Сергея Мелихова учредителями ООО «Морской воздух» являются Константин Ляховец (контролирует 10% уставного капитала компании) и Евгений Мироненко (40% УК). Гг. Мелихов и Мироненко владеют по 50% УК ООО «Русмедиа», которое занимается размещением рекламы в лифтах в Ростове, Таганроге, Краснодаре, Ставрополе, Воронеже и Иваново. В 2019 году выручка компании составила около 85 млн рублей, прибыль — 1,8 млн рублей. Крупнейший актив Константина Ляховца — ООО «Веза-Дон» (производитель вентиляционного оборудования и климатической техники). Оборот общества в 2019 году — около 56 млн рублей, чистая прибыль — 5,6 млн рублей.

Общий объем вложений в реализацию первого этапа проекта до конца теплого сезона нынешнего года инвесторы оценивают в сумму около 100 млн рублей. Окупить их планируется за счет платного входа и других услуг — кафе, доступа в зону бассейна, в кукурузный лабиринт и т. д. С апреля парк будет работать в тестовом режиме, цены на услуги до конца еще не сформированы. Сергей Мелихов сообщил, что они будут соответствовать расценкам других рекреационных объектов.

По данным сайта парка Oxyland, входной билет туда стоит 150 рублей для взрослого и 50 рублей для ребенка, въезд на машине обойдется в 300 рублей. В «Логе» вход бесплатный, доход обеспечивается за счет кафе, 7D-кинотеатра, живого уголка и т. д. Билеты в ростовский зоопарк стоят 100 рублей для ребенка и 250 рублей для взрослого.

По словам Сергея Мелихова, окупаемость проекта обеспечит посещаемость на уровне нескольких тысяч человек на каждых выходных в течение сезона. Оценить срок возврата инвестиций директор «Морского воздуха» затруднился. Продвигать проект инвестор намерен через рекламу в лифтах, наружку, радио и ТВ, использовать интернет, в первую очередь соцсети, а также через «Русмедиа». По оценке предпринимателя, ежедневный охват рекламы в лифтах в Ростове и Таганроге достигает 800 тыс. человек. В будущем инвестор планирует запустить СПА-комплекс, ресторан с панорамным видом и гостиницу. И дальше развивать парк, насыщая его различными фотозонами.

Владелец парка Oxyland Карен Айриян сообщил, что во время теплого сезона 2020 года средняя посещаемость его площадки составила около 10 тыс. человек в неделю, половина этого количества приходилась на выходные.

— Мы — селфи-парк, который эксплуатирует возможность не просто погулять, а сделать атмосферные фото, — добавил г-н Айриян. — Учитывая это, в нынешнем году мы начали монтаж новой смотровой площадки, которая копирует форму носовой части «Титаника». Кроме того, в этом сезоне мы построим зиплайн, который будет соединять верхнюю площадку парка с берегом.

Гендиректор таганрогского туроператора «Авиа-Сити» Анна Цыганкова считает проект в Морской достаточно перспективным.

— Преимущество Таганрогского залива — в видах, которые открываются с обрыва над ним, — объяснила г-жа Цыганкова. — Пляжей у нас сейчас почти нет, но в мире, например в Турции, на Бали, в Нормандии, есть и другие приморские территории, которые привлекают туристов не пляжным отдыхом, а пейзажами. Если люди смогут приезжать в парк, делать фотографии, дышать свежим воздухом, а купаться в бассейне, это может быть востребовано.

Также эксперт относит к сильным сторонам проекта расположение вблизи от железнодорожной станции. По словам Анны Цыганковой, в настоящее время представительство дочерней компании «Российских железных дорог» ООО «РЖД Тур» активно ищет возможности для усиления туристической составляющей в работе маршрутов электричек, соединяющих Ростов с другими городами области. Эксперт считает, что новый парк может стать частью железнодорожного тура в Таганрог из Ростова.

Под Таганрогом построят частный парк за 100 млн рублей

Источник: 
MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:
 

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

 

Ремонт ноутбуков в Таганроге

Популярные записи сегодня

В дежурную часть Отдела полиции № 3 УМВД России по горо...

В связи с установлением устойчивых среднесуточных темпе...

Как сообщили в пресс-службе Ростовской таможни, автомоб...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...

ПАО «Таганрогский котлостроительный завод «...


 



Яндекс.Метрика