На Дону ветеринарные специалисты усилили меры по предупреждению АЧС

На Дону ветеринарные специалисты усилили меры по предупреждению АЧС
 

Вчера в свиноводческой товарной ферме КФХ «Сокольский» Усть-Лабинского района Краснодарского края произошла вспышка АЧС. В очаге инфекции содержится 608 голов свиней.

Управлением ветеринарии Ростовской области приняты срочные меры по недопущению заноса и распространения возбудителя инфекции в наш регион. Ввоз живых животных и животноводческой продукции из неблагополучной территории Усть-Лабинского района Краснодарского края запрещен. Главные ветеринарные врачи и ветеринарные инспекторы районов держат на контроле ввоз и перемещение на подведомственной территории свиней и продукции свиноводства, усилен надзор за местами торговли в населенных пунктах.

- В сложившихся условиях принимаются усиленные меры по пресечению фактов несанкционированной торговли продуктами животноводства. В Ростовской области АЧС не регистрируется с мая 2014 года, ветеринарные специалисты сделают максимум необходимого, чтобы не допустить занос инфекции в наш регион, - прокомментировал начальник управления ветеринарии Ростовской области Александр Кругликов.

Под угрозу, в первую очередь, попадают крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, не работающие в режиме «закрытого типа». Хотя ветеринарные специалисты отмечают, что и для крупных предприятий, обеспеченных высоким уровнем защиты (четвертый компартмент) угроза заноса инфекции все равно существует.

Африканская чума свиней (АЧС) - острое вирусное инфекционное заболевание домашних и диких свиней. Человек африканской чумой свиней не болеет. Вирус африканской чумы свиней обладает высокой устойчивостью во внешней среде (до 2-х лет), долгое время сохраняет активность в условиях холода и в высушенном состоянии. Вакцины против АЧС на сегодняшний день не разработано, и эффективных методов лечения данного заболевания так же нет. Единственным методом ликвидации инфекции является уничтожение всего поголовья в радиусе 20 км от очага, что наносит колоссальный экономический ущерб хозяйствам.

Заражение происходит при скармливании свиньям инфицированных пищевых отходов, не подвергнутых термической обработке, при контакте здоровых и больных животных. Распространению болезни способствует перевозка животных, а также продуктов их убоя из очага инфекции.

В России зафиксированы 30 вспышек африканской чумы свиней. Заболевание распространяется по Европе: в Латвии (271), Литве (104), Польше (76), Украине (14) и Эстонии (128).

Ветеринарные специалисты Ростовской области обращаются к животноводам: в случае падежа свиней, а также изменения поведения животного, будь то отсутствие аппетита, угнетенное состояние животного, немедленно обращаться в ветеринарную службу.

Источник: 
MyTaganrog.com. Фото из архива
Также вам будет интересно:
 

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

 

Ремонт ноутбуков в Таганроге

Популярные записи сегодня

На официальном портале Администрации города Таганрога с...

С понедельника,  18 января, в Ростовской области н...

В связи с проведением восстановительных работ на самоте...

В медицинские организации города Таганрога поставлено 6...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...

Продолжается прием заявлений на компенсационные выплаты...

15 января 2021 года для ликвидации зимней скользкости н...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...

  По данным Роспотребнадзора, за последние сутки ...


 



Яндекс.Метрика