
Задача ветеринарной службы предотвратить массовые заболевания рыб. Специалисты осматривают пруды, дают оценку санитарному состоянию береговой зоны, проводят дезинфекцию водоемов, а главное – исследуют саму рыбу.
На учете донских ветеринаров состоит 184 рыбоводных хозяйства, более половины из них специалисты уже проинспектировали.
Согласно действующим требованиям ветеринарного законодательства РФ, ряд заразных болезней рыб внесен в перечень особо опасных и карантинных болезней животных. Некоторые из них могут быть опасны и для человека. Поэтому своевременный контроль и лечение так необходимы.
- Наши рыбоводные хозяйства являются основными поставщиками рыбопосадочного материала для Южных и Центральных регионов России. Здесь должна быть гарантия недопущения распространения заразных болезней объектов аквакультуры и подтверждение благополучия предприятий при вывозе молоди рыбы, - отмечает директор Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Жилин.
Ветеринары подчеркивают, пока им удается обеспечить благополучную эпизоотическую обстановку по заразным болезням товарной рыбы, ремонтно-маточного поголовья и посадочного материала в большинстве рыбоводных хозяйств области. В некоторых случаях болезни все же выявляются. Так, по словам Жилина, в рыбоводном хозяйстве имени Мирошниченко был выявлен ботриоцефалез. - «Сегодня там проводятся лечебные мероприятия. Наложены карантинные ограничения, чтобы эта рыба не попала на стол потребителю», — подчеркнул руководитель.
Обследования рыбоводных хозяйств ветеринарные специалисты планируют завершить до 1 мая 2017 года, сообщили в пресс-центре Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных.




