С начала 2022 года на территории Ростовской области обнаружено 336 боеприпасов ВОВ

С начала 2022 года на территории Ростовской области обнаружено 336 боеприпасов ВОВ

Как сообщили в Министерстве региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области, с начала 2022 года на территории Ростовской области обнаружено и обезврежено 336 взрывоопасных предметов, большая часть боеприпасов найдена в Ростове-на-Дону, Каменске-Шахтинском, Аксайском, Неклиновском и Матвеево-Курганском районах. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Напомним, боевые действия на территории Ростовской области продолжались около двух лет, с октября 1941 года по август 1943 года. По интенсивности боевых действий и количеству задействованных войск и боевой техники в сражениях на территории региона аналогов в истории Великой Отечественной войны нет.

В Ростов-на-Дону фашисты вошли 21 ноября 1941 года, что стало большой неожиданностью для горожан. Оккупация длилась всего восемь дней, однако из-за жестоких расправ над мирным населением этот период получил название «Кровавая неделя».

81 год назад, 29 ноября 1941 года, Ростов-на-Дону был освобожден, это было первое поражение фашистской армии с 1939 года. В мемуарах одного из немецких генералов есть фраза: «Наши проблемы начались с Ростова».

Однако отступившие к Таганрогу немцы смогли собраться с силами и 23 июля 1942 года снова захватили Ростов. Окончательно донская столица была освобождена от немцев 14 февраля 1943 года.

В конце июля 1942 года за Аксайскую переправу, имевшую важное стратегическое значение, шли ожесточенные бои: здесь действовал единственный на территории района наплавной автомобильный мост, вдоль реки пролегала железная дорога.

В январе 1943 года в ходе стратегической операции «Малый Сатурн» освобожден Каменский район, советские солдаты и офицеры проявили беспримерное мужество и отвагу на поле боя. Так, взвод минометного батальона (командир - младший лейтенант Николай Воронов) выбил противника из пяти блиндажей, истребил до взвода немцев. Ефрейтор Константин Снегирев, автоматчик разведвзвода, «первым ворвался на станцию Глубокую и, встретив до отделения противника, открыл по нему огонь из автомата, уничтожил четырех немцев, одного взял в плен и сдал в штаб части, доставив при этом ценные сведения о противнике». 

По территории Неклиновского и Матвеево-Курганского района проходил Миус-фронт, прорыв которого по своей значимости и масштабам потерь сопоставим с битвой на Курской дуге.

- Несмотря на то что сражения Великой Отечественной войны на территории региона завершились в конце августа 1943 года, бойцы поисковых объединений Дона до сих пор находят мины, авиабомбы, оружие и технику, - отметил Вадим Артемов. – Так, в прошлом году обнаружено и обезврежено 773 взрывоопасных предмета, большая часть боеприпасов найдена в Аксайском, Каменском, Матвеево-Курганском и Обливском районах.

Специалисты областных служб экстренного реагирования напоминают: при обнаружении взрывоопасного предмета необходимо обозначить опасное место подручными средствами и незамедлительно сообщить об опасной находке. При обнаружении взрывоопасного предмета запрещается поднимать, передвигать, разбирать, а тем более класть в костер любые боеприпасы и незнакомые вам предметы.

Телефон для вызова спасательных служб – 112.

Источник: 
MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:
 

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

 

Ремонт ноутбуков в Таганроге

Популярные записи сегодня

В связи с производством работ по адресу З.Космодемьянской...

Как сообщили в пресс-службе Городской Думы города Таган...

На официальном портале Администрации города Таганрога с...

Таганрогский котлостроительный завод «Красный кот...

Как сообщили в пресс-службе ТАГМЕТа , в 2022 году Таган...

Специалисты Таганрогского котлостроительного завода &la...

В связи с производством работ по адресу пер. 17 Артилле...


 



Яндекс.Метрика