Ростовская область заняла шестое место в РФ по объему ввода жилья в 2020 году

Ростовская область заняла шестое место в РФ по объему ввода жилья в 2020 году

В 2020 году в Ростовской области на 109,5% выполнена годовая программа по вводу жилья в эксплуатацию: по факту объем составил 2,614 млн м2 при плановых цифрах 2,388 млн м2. По данному показателю регион занял шестое место в Российской Федерации.

Как сообщили в Управлении информационной политики правительства Ростовской области, министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Куц доложил заместителю губернатора Виктору Вовку об итогах работы министерства за 2020 год и задачах на 2021 год.

Совещание проходило в режиме ВКС при участии руководителей структурных подразделений и подведомственных учреждений, представителей Контрольно-счетной палаты и Законодательного Собрания Ростовской области, застройщиков, общественного совета. 

В 2020 году минстрой осуществлял сопровождение девяти инвестиционных проектов строительного комплекса. Объем освоенных инвестиций составил 15 824,2 млн рублей.

Завершено строительство 12 проблемных объектов, в том числе за счет субсидий областного бюджета. Принято решение о восстановлении прав пострадавших участников долевого строительства еще по 20 проблемным МКД. Всего в 2020 году решены проблемы 851 обманутого дольщика.

В 2020 году 1261 человек приобрел жилье с помощью господдержки – она оказывается отдельным категориям граждан для повышения доступности ипотечных кредитов.

Продолжена реализация регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», которым предусмотрено в период 2019-2020 расселить 1,050 тыс. человек. Фактически за эти два года комфортное жилье обрели 3,126 тыс. новоселов, переехав из 55,24 тыс. м2 аварийного фонда.

Завершено строительство 25 социальных объектов, продолжаются строительно-монтажные работы еще на 46 переходящих объектах со сроком завершения работ в 2021 году (в их числе – 10 школ, 29 детских садов и других объектов образования).

– Нам предстоит ввести в эксплуатацию 2,504 млн м2 жилья в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», переселить еще 2 000 граждан из аварийного жилищного фонда, обеспечить квартирами ветеранов Великой Отечественной войны и детей-сирот, построить новые объекты социальной инфраструктуры, – озвучил планы на текущий 2021 год Сергей Куц. – Одним словом, минстрой продолжит работу по развитию жилищного строительства и реализации социальных жилищных программ, градостроительной и архитектурной деятельности, капитальному строительству, реконструкции объектов и проектированию.

Министр добавил, что уже подготовлен проект Схемы территориального планирования Ростовской области в новой редакции. Документ предусматривает развитие «полюсов роста» и иных масштабных инфраструктурных проектов. В настоящее время проект согласовывается на федеральном уровне.  

Кроме того, проведен анализ развития территорий муниципальных образований: выявлено 434 территории для жилищного строительства, из них 69 участков общей площадью около 3,5 тысяч гектаров вошли в Реестр наиболее перспективных. 

– Министерству совместно с застройщиками необходимо проработать механизмы застройки тех территорий, где у населения есть потребность в новом жилье, но нет возможности его приобрести. В связи с этим прошу проанализировать все потенциальные меры господдержки граждан, проживающих в данных муниципальных образованиях, – дал поручение Виктор Вовк. – Что касается крупных городских территорий, должно быть четкое понимание их комплексной застройки с учетом таких важнейших аспектов как наличие социальной инфраструктуры и транспортной доступности, возможности расселения граждан из аварийного жилищного фонда. Проектировщиками уже подготовлено предложение по развитию территории «Большого Ростова». В ближайшее время этот вопрос обсудим, чтобы сформировать перспективные направления жилищного строительства. 

Среди других поручений, принятых минстроем в работу – достижение в 2021 году целевых показателей нацпроекта «Жилье и городская среда», усиление строительного контроля по объектам муниципальной и областной собственности, в том числе на этапе проектирования и подготовки конкурсной документации.

Ростовская область заняла шестое место в РФ по объему ввода жилья в 2020 году

Ростовская область заняла шестое место в РФ по объему ввода жилья в 2020 году

Ростовская область заняла шестое место в РФ по объему ввода жилья в 2020 году

Источник: 
MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:
 

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

 

Ремонт ноутбуков в Таганроге

Популярные записи сегодня

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...

4 июля около 13.00 в соседнем с Таганрогом Неклиновском...

Камеры, интегрированные в аппаратно-программный комплек...

Сегодня, 29 мая, Ростовская область совместно с участни...


 



Яндекс.Метрика