Знакомство с историей Таганрога через квест-экскурсии

Известно, что 2018 год в России объявлен годом добровольца. Волонтеры – неравнодушные, активные, бескорыстные люди, чьи души стремятся к добрым делам, жаждут принести пользу обществу и государству. Наш выдающийся земляк Антон Павлович Чехов, оставивший после себя, помимо пьес и рассказов, огромное эпистолярное наследие, сказал: «Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро!». На самом деле для добрых дел не существует каких-либо возрастных рамок.

Отрадно, что среди молодых таганрожцев и сейчас немало тех, кто следует призыву великого писателя. Среди них победитель областного конкурса «Доброволец Дона - 2017» Сергей Датченко. Первого места в номинации «Волонтерство Победы» по привлечению общества к сохранению исторической памяти был удостоен его проект «Серия квест-экскурсий «Таинственный Таганрог». Задача этих мероприятий – повышение у молодежи интереса к изучению истории родного города. Учитывая возраст и интересы целевой аудитории, выбрана именно форма квест-экскурсий.

Такая форма подразумевает изучение истории путем самостоятельного поиска ответов на вопросы и разгадывания исторических загадок. Квесты развивают умение работать в команде, тренируют ловкость, выдержку и смекалку. И, конечно, дарят положительные эмоции. В 2017 году в рамках реализации проекта 23 апреля был проведен квест по территории Парка культуры и отдыха им. М. Горького, собравший много участников. Летом прошли 3 увлекательные экскурсии. А 1 октября состоялся квест по историческому центру Таганрога «Город, которого нет».

Теперь организатор и его команда совместно с волонтерским общественным движением «Кто, если не мы?» приглашают всех желающих 22 апреля на новую квест-экскурсию «Лики прошлого». Сюжет основан на выдающихся представителях истории, науки, культуры, политики, общественной жизни, память о которых бережно хранится на улицах Таганрога и в сердцах жителей. Говоря о годе добровольца, следует отметить, что на протяжении почти 320 лет истории (а ведь в этом году мы отмечаем юбилей нашего города) в Таганроге раньше проживали щедрые меценаты, отметившиеся большим количеством добрых дел для города.

Вспомним греческого купца Герасима Депальдо, построившего Каменную лестницу, или Ивана Варваци, который не жалел средств на строительство церквей и монастырей в Таганроге, или самого Антона Чехова, благодаря которому несказанно вырос уровень культурной жизни в городе. Хочется верить, что исторические квест-экскурсии пробудят добрые стремления в тех, кто может делать свой город лучше! Утопия? Вовсе нет! Ведь нашелся в 2014 году человек, который превратил огромную свалку в лучший парк в России с бесплатным входом, всеми любимый и упоминаемый во всех возможных рейтингах! Речь, конечно же, идет о парке «Лога» неподалеку от Каменска-Шахтинского и меценате, успешном предпринимателе Сергее Александровиче Кушнаренко. Побольше бы таких альтруистов, которые думают не только о себе!

Так почему же и Таганрогу не зацвести всеми цветами радуги? Предпосылок для этого намного больше, ведь «Лога» вырос на пустом месте, а о богатстве истории и культуры нашего города не говорит разве что ленивый. Приятно, что и туристы, активно посещающие наш город, приезжают сюда с одной-единственной ассоциацией «Родина Чехова», а увозят огромный багаж новых знаний и неожиданных открытий. Об этом говорят практически все таганрогские экскурсоводы. А они, в свою очередь, великолепным знанием истории своего города обязаны тем, кто ее пишет. И очень отрадно, что поддержана инициатива Сергея и в ближайшее время две новые улицы растущего города будут названы именами настоящих мастеров своего дела, выдающихся историков Таганрога, авторов фундаментальных трудов Павла Петровича Филевского и Олега Павловича Гаврюшкина.

Квест-экскурсия «Лики прошлого» станет не последней в своем роде. Уже ближайшим летом всех жителей и гостей Таганрога ждут 2 увлекательные экскурсии в рамках реализации проекта «Серия квест-экскурсий “Таинственный Таганрог”», который недавно победил во «Всероссийском конкурсе молодежных проектов – 2018», проводимом Федеральным агентством по делам молодежи «Росмолодежь». Будут, конечно же, и квесты, которые прекрасно справляются с поставленной задачей и привлекают молодых активных людей. Все тот же Антон Павлович Чехов сказал: «Как много великих людей вышло из Таганрога». Шанс стать великим есть у каждого, давайте будем действовать! 

Участие бесплатное! Приглашаются все желающие. Подать заявку и узнать подробности можно в сети Интернет: vk.com/kvest_tagan

Источник: 
MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:
 

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

 

Ремонт ноутбуков в Таганроге

Популярные записи сегодня

Как сообщили в Неклиновском ГИБДД, 13 августа 2020 года...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...

Свыше 563 млн рублей будет направлено из федерального и...

За весь период мониторинга подтверждён диагноз коронави...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...

Во вторник, 11 августа, глава Администрации города Тага...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...


 



Яндекс.Метрика