На МКС и на АЭС: в Южном федеральном университете разработали систему дистанционного контроля за состоянием человека на ответственном посту.
20 февраля 1986 года на космическую орбиту вышла первая советская пилотируемая научно-исследовательская орбитальная станция «Мир». Во многом это стало возможно благодаря таганрогским инженерам и учёным, в частности — ректору ТРТИ (ныне ИТА ЮФУ) академику Анатолию Каляеву, чьё имя сегодня носит НИИ многопроцессорных вычислительных систем Южного федерального университета.
За долгие годы сотрудничества университета с научно-производственным объединением «Энергия» (сегодня Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королёва) учёные ЮФУ принимали участие как в моделировании двигателей ракет и систем управления, конструировании и программировании космических аппаратов, так и в мониторинге и коррекции психофизиологического состояния космонавтов.
В Научно-исследовательском институте многопроцессорных вычислительных систем имени академика А. В. Каляева ЮФУ провели исследования новых методов бесконтактного контроля за состоянием операторов объектов ответственного применения: например, космонавтов или сотрудников атомных электростанций.
Над исследованием «Опыт использования классификатора на основе когнитивных карт в мониторинге эмоционального состояния космонавта» под руководством директора НИИ МВС ЮФУ Якова Коровина работала научная команда из 16 человек, в состав которой входили программисты, конструкторы, психологи и врачи.
Они разработали технологию, основанную на применении искусственного интеллекта в сочетании с когнитивными картами. Результаты исследования опубликованы в журнале «Acta Astronautica».
«Одним из перспективных и актуальных вариантов применения таких методов является космическая отрасль, а именно – контроль состояния космонавтов с целью оперативного предупреждения потенциально опасных или нештатных ситуаций. В экипаж космических кораблей и орбитальных станций не входит психолог — за психоэмоциональным состоянием космонавтов следят исключительно с Земли, из центра управления полетами. Современная космическая психология держит в поле зрения многие потенциальные проблемы, которые могут повлиять на эффективность космонавта: стресс, выгорание, тревога, депрессия. Но она не уделяет внимания вопросам постоянного наблюдения за психологическим состоянием человека во время космического полета. Значимость нашего исследования состоит в реализации отечественной автоматизированной системы дистанционного контроля психоэмоционального состояния именно в онлайн-режиме», — рассказал Яков Коровин.
Директор НИИ МВС ЮФУ добавил, что операторами объектов особой ответственности являются не только космонавты, но и персонал, задействованный в других критических областях, например, операторы АЭС. Сейчас исследования продолжаются в рамках проекта по заказу Всероссийского научно-исследовательского института автоматики имени Н. Л. Духова — одного из ведущих предприятий Госкорпорации «Росатом». Разработанный в ЮФУ аппаратно-программный комплекс в «Росатоме» планируют применять для выполнения внутрисменного контроля состояния операторов атомных электростанций.
Команда исследователей также подала заявку на грантовую поддержку в Российский научный фонд.