Донской Минфин отчитался о результатах контрольной деятельности за 2020 год

Донской Минфин отчитался о результатах контрольной деятельности за 2020 год

Как сообщили в Управлении информационной политики правительства Ростовской области, соблюдение финансовой дисциплины - один из главных показателей качества финансового менеджмента на всех уровнях бюджетной системы. А это предполагает наличие грамотно выстроенной системы финансового контроля.

Об этом заявила заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова, представляя сегодня, 24 марта, на расширенном заседании правительства отчет о результатах внутреннего государственного финансового контроля в Ростовской области за 2020 год.

Финконтроль проводится по единым федеральным стандартам, утвержденным Правительством РФ в 2020 году, в которых отражены все основные положения осуществления контроля от планирования до реализации результатов.

Из 630 объектов контроля – 36 главных распорядителей бюджетных средств, 131 казенное учреждение, 463 муниципальных образования – в 2020 году в соответствии с утвержденным планом проверено 23, вне плана 14. При планировании использовался риск-ориентированный подход.

- Объем проверенных средств составил 17,4 млрд рублей. В ходе проверок осуществлено 139 обследований, обмеров, осмотров. В результате выявлено 346 нарушений на общую сумму 346,3 млн рублей, из них в сфере бюджетного законодательства – 155,8 млн рублей, в сфере закупок – 190,5 млн рублей, - проинформировала Лилия Федотова.

Отмечены нарушения ведения бухгалтерского учета, осуществление закупок с превышением утвержденных нормативных затрат, нарушения при начислении и выплате заработной платы и др.

По результатам проверок министерством финансов направлено 34 представления объектам контроля для устранения выявленных нарушений, в органы прокуратуры, правоохранительные и иные государственные контрольно-надзорные органы - 21 материал для принятия дальнейших мер реагирования. К административной ответственности привлечены 35 должностных лиц, к дисциплинарной – 58.

Объектами контроля приняты меры по устранению выявленных нарушений. В бюджет возвращено 6,8 млн рублей. Пресечены нарушения в сфере закупок на 179,1 млн рублей. В стадии устранения - нарушения в сумме 136,3 млн рублей с учетом продления сроков исполнения представлений.

Также в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ в 2020 году на контроль в министерство финансов области поступило 57 802 документа. Контроль не прошли 9 213 документов, или 16%. При повторном рассмотрении документов все нарушения были устранены, добавила министр.

Лилия Федотова назвала перспективы работы министерства в сфере финансового контроля в 2021 году. Это займ наличными, минимизация временных затрат и цифровизация проведения проверок, определение в качестве первоочередных объектов контроля тех, которые имеют признаки финансовых нарушений или относятся к риск-ориентированным и др.

Отметим, что вся информация о проведенных контрольных мероприятиях по внутреннему государственному финансовому контролю находится в открытом доступе и размещена на официальном сайте министерства финансов Ростовской области.

– Основная задача - это не контроль ради контроля, а повышение качества управления общественными финансами, предупреждение и пресечение фактов нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств, - подытожила Лилия Федотова.

Источник: 
MyTaganrog.com
 

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

 

Ремонт ноутбуков в Таганроге

Популярные записи сегодня

Камеры, интегрированные в аппаратно-программный комплек...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...

Сегодня, 29 мая, Ростовская область совместно с участни...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...

4 июля около 13.00 в соседнем с Таганрогом Неклиновском...


 



Яндекс.Метрика