В Таганроге в сквере Петра I установят памятный знак «Троицкая крепость на Таган Роге»

В Таганроге в сквере Петра I установят памятный знак «Троицкая крепость на Таган Роге»

Как сообщили в Министерстве региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области, в Таганроге, в «Точке кипения» ИТА ЮФУ, состоялась пресс-конференция заместителя губернатора Ростовской области Александра Скрябина и главы администрации города Михаила Солоницина.

Это первая встреча с журналистами, посвященная развитию Таганрога как туристического центра. Речь, в частности, шла о подготовке города к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I.

Все, что касается выполнения любых проектов на территории Ростовской области, губернатором поставлена задача – начатое завершить, все социальные обязательств выполнить, все национальные проекты и проекты по благоустройству общественных территорий выполнять, подчеркнул в начале встречи Александр Скрябин.

Отметим, что о масштабных событиях в честь 350-летия Петра Великого, которые пройдут на Дону, проинформировал губернатор области Василий Голубев на торжественном мероприятии в Областном доме народного творчества, посвященном Дню работника культуры. В их числе – стратегическая сессия Ассамблеи петровских музеев в июне, крупные тематические мероприятия в станице Старочеркасской, Азове, Таганроге и Ростове-на-Дону, а также различные фестивали: граффити, духовых оркестров, выставки.

- Одним из важных праздничных мероприятий станет установка в сквере Петра I памятного знака «Троицкая крепость на Таган Роге», - отметил Александр Скрябин. - В основе художественной идеи лежит принцип преемственности - контуры бывшей крепости сопрягаются с улицами современного Таганрога и города Троицкого, построенного по замыслу и под личным контролем Петра Великого.

Также на пресс-конференции обсуждались реконструкция трамвайных путей, благоустройство Пушкинской набережной, озеленение города, борьба с комарами-звонцами и улучшение экологического состояния, новые турпродукты и многие другие вопросы.

- В планах развития Таганрога как туристического центра ничего не поменялось. Что касается трамвая, сразу скажу: проект будет закончен. Задача не просто завершить объект, а завершить в установленные сроки, - сказал замгубернатора. – Часть комплектующих иностранного производства предстоит заменить, однако аналоги уже нашли.

Так, на первом этапе реализации проекта было проложено 10 км трамвайного пути, приобретено десять новых низкопольных трамваев, реконструировано и установлено 24 остановочных павильона. Второй этап включает в себя 33,6 км трамвайного пути, реконструкцию пяти тяговых подстанций и приобретение 50 новых трамваев. Завершить его планируется в этом году. Сегодня ведутся работы по демонтажу старых трамвайных путей и строительству новых, прокладке контактных сетей. К маю 2022 года завершится первый этап программы «Чистое небо» по переустройству электросетевых коммуникаций.

Александр Скрябин рассказал, что особое внимание уделяется реконструкции Пушкинской набережной. Ее преобразование включает устройство берегозащитных сооружений, ремонт пешеходных дорожек и замену тротуарной плитки, устройство системы водоотведения, очистных сооружений, полива и видеонаблюдения. В ближайшее время таганрожцам будет представлен мастер-план набережной, в который включен такой важный объект, как территория яхт-клуба, где расположена тренировочная база школы олимпийского резерва №3.

- Мы создаем условия, чтобы Таганрог вместе со своей богатой историей стал еще и очень комфортным городом, в котором удобно и хочется жить. И этого можно добиться только общим усилиями: и таганрожцев, и органов власти, и бизнеса – все сейчас работают на достижение результата, - отметил замгубернатора. – Деловое сообщество активно вовлекается в работу по преобразованию города. За счет внебюджетных источников в прошлом году было реализовано три проекта по благоустройству общественных пространств: это сквер ЮФУ, объект в парке Горького и сквер Петра I.

Напомним, что старт работе по развитию Таганрога как туристического центра был дан в 2020 году. Этот вопрос находится на контроле председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко и губернатора области Василия Голубева.

В Таганроге в сквере Петра I установят памятный знак «Троицкая крепость на Таган Роге»

Источник: 
MyTaganrog.com. Фото vk.com
Также вам будет интересно:
 

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

 

Популярные записи сегодня

На Таганрогском котлостроительном заводе «Красный...

На таганрогских улицах коммунальщики продолжают покос т...

Жителю города Таганрога избрана мера пресечения в виде ...

Завершено обновление еще одной общественной территории ...

18 мая Ростовская область присоединится к ежегодной Все...

На эти цели выделят около 223 млн рублей. В 2024 году п...

Как сообщили в пресс-службе Правительства Ростовской об...

В преддверии Дня Победы Таганрогский котлостроительный ...