В городе Таганроге стартовал Год театра

29 января на сцене театра имени А.П. Чехова состоялась торжественная церемония открытия Года театра, которым в России объявлен 2019 год. Это мероприятие стало ярким продолжением городской праздничной программы, посвященной 159-й годовщине со дня рождения нашего великого земляка, всемирно известного драматурга Антона Чехова.

На церемонии присутствовали глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий, председатель городской думы - глава города Инна Титаренко, артисты и те, кто не равнодушен к театральному искусству.

Андрей Владимирович отметил уникальность таганрогского театра и назвал его «большим везением» для города.

- Год театра - это не просто профессиональный праздник мастеров сцены, работников культуры, это и праздник каждого из нас. Потому что, уверен, нет людей, абсолютно безразличных к театру. Театр всегда дарит эмоции. И, наверно, большим везением является то, что в нашем городе есть прекрасный театр, в котором работают талантливые актеры, замечательные творческие личности, - подчеркнул глава администрации Андрей Лисицкий.

Инна Николаевна в своей речи указала на глубокую символичность в совпадении этих ярких событий, ведь именно здесь, в драматическом театре, родилось увлечение Чехова театром и литературой.

- Театр был для Чехова первой любовью, и этой любви он оставался верен всю свою жизнь. Театр создавал Чехова, и писатель отплатил ему тем же - он создал новый тип театра. Пьесы Чехова стали эпохой в развитии мировой драматургии. Его «Чайку», «Три сестры», «Вишнёвый сад», «Дядю Ваню» на протяжении более 100 лет ставят в театрах мира, каждый раз находя новое их прочтение, - отметила Инна Титаренко.

Андрей Лисицкий вручил благодарственные письма администрации заслуженной артистке РСФСР, артистке драмы муниципального бюджетного учреждения культуры «Таганрогский ордена «Знак Почета» театр им. А.П. Чехова» Сакович Кларе Евгеньевне. Она служит в театре с 1951 года. Свой огромный актерский опыт она с удовольствием передает молодежи. В 2017 году на театральном конкурсе «Мельпомена» Клара Евгеньевна получила главный приз в номинации «За честь и достоинство». В этом году она отмечает свой 90-летний юбилей. 

Награды из рук главы администрации получила и Валентина Псёл, известная таганрожцам, как руководитель Народного коллектива театр «СаД» муниципального автономного учреждения «Городской дом культуры».

Благодарственными письмами были отмечены и другие актёры, работники театрального искусства городских коллективов.

В честь открытия Года театра чеховцы подарили таганрожцам премьеру спектакля по пьесе «Вишневый сад». Зрители очень тепло приняли новую версию шедевра мировой драматургии и долго аплодировали артистам.

По многолетней традиции в завершение праздничного вечера для всех его участников был вынесен любимый Чеховым именинный пирог с курагой.

Источник: 
tagancity.ru. Фото Сергей Плишенко
Также вам будет интересно:
 

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

 

Ремонт ноутбуков в Таганроге

Популярные записи сегодня

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...

Тягач с полуприцепом под управлением гражданина Украины...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...

Сегодня, 26 ноября, на заседании совета по инвестициям,...

В Ростовской области распределены средства, предоставле...


 



Яндекс.Метрика