Донецкая народная республика обратилась к России с просьбой принять ее в свой состав

Донецкая народная республика (ДНР)
 

Ранее по итогам референдума о статусе региона за независимость Донецкой народной республики высказались 89,7% проголосовавших..

Провозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) обратилась к Российской Федерации с просьбой включить ее в свой состав.

Об этом заявил сопредседатель Донецкой народной республики Денис Пушилин на пресс-конференции.

"Мы, народ Донецкой народной республики, по результатам референдума, проведенного 11 мая 2014 года, и основываясь на декларации о независимости Донецкой народной республики, объявляем, что отныне Донецкая народная республика является суверенным государством", - заявил Пушилин.

"Исходя из волеизъявления народа Донецкой народной республики и для восстановления исторической справедливости, просим Российскую Федерацию рассмотреть вопрос о вхождении Донецкой народной республики в состав РФ", - заявил Пушилин.

Как проходил референдум в Донецкой области

11 мая в Луганской и Донецкой областях Украины прошли референдумы по вопросу о статусе этих регионов. Голосование проводилось в связи с состоявшимся в апреле провозглашением Донецкой народной республики и Луганской народной республики. В Донецкой области вопрос, который выносился на референдум, звучал так: "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики?". К референдуму было отпечатано более 3 млн бюллетеней на украинском и русском языках - по числу избирателей в области. По предварительным данным, за независимость Донецкой народной республики высказались 89,7% проголосовавших.

По информации центризбиркома, в голосовании, проходившем в условиях продолжающейся карательной операции киевских властей на востоке Украины, приняли участие около 80% зарегистрированных избирателей Донецкой области. "Рекордсмен по явке - за 90% - Володарский район Донецкой области", - говорится в сообщении ЦИК.

Как Киев пытался препятствовать проведению голосования

По словам сопредседателя президиума Донецкой народной республики Бориса Литвинова, при проведении референдума "проблемы возникли в Мариуполе и Красноармейске".

"В связи с ситуацией в сфере обеспечения безопасности участки для голосования в Мариуполе пришлось закрыть в 17:00 (18:00 мск), а в Красноармейске - около 16:00 (17:00 мск)", - заявил он.

Были попытки украинских силовых структур воспрепятствовать референдуму в городе Красный Лиман Донецкой области. Однако после перестрелки с представителями ДНР силовики были вынуждены отступить.

В Красноармейске (Донецкая область) бойцы так называемой национальной гвардии убили мирного жителя, сообщил ИТАР-ТАСС сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин. Силовики захватили здания четырех школ, где располагались участки для голосования. Как сообщил председатель ЦИК ДНР Роман Лягин, сотрудники избиркома успели эвакуировать урны с бюллетенями, подписные листы, списки избирателей и печать.

Также вам будет интересно:

Источник: 

itar-tass.com

Оставить комментарий к данной статье: