Петр Порошенко объявил о вводе российских войск на Украину

Петр Порошенко объявил о вводе российских войск на Украину
 

Президент Украины Петр Порошенко объявил о вводе российских войск в страну, отменил рабочий визит в Турцию и созвал срочное совещание Совета национальной безопасности и обороны, сообщает пресс-служба главы государства.

«Я принял решение отменить рабочий визит в Турецкую Республику в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области, в частности в Амвросиевке и Старобешево, поскольку состоялся ввод российских войск на Украину», — заявил Порошенко.

«Место президента сегодня — в Киеве», — сказал он. Порошенко также сообщил, что сегодня будет созвано заседание СНБО Украины для разработки плана дальнейших действий.

Украина срочно инициирует созыв заседания Совета Безопасности ООН, добавил Порошенко. «Мир должен дать оценку резкому обострению ситуации на Украине», — сказал президент. Кроме того, по его словам, Украина обратится к своим европейским партнерам с призывом созвать чрезвычайное заседание Совета ЕС.

СНБО Украины сегодня заявил о взятии Новоазовска российской армией. «Продолжается контрнаступление подразделений ВС [Вооруженных сил] РФ и бандформирований в юго-восточной части Донецкой области. Вчера под контроль российских военных перешел город Новоазовск, а также ряд населенных пунктов Новоазовского, Старобешевского, Амвросиевского районов», — говорится в сообщении ведомства.

«Около 11:00 на окраине Новоазовска позиции Вооруженных сил Украины были обстреляны из установок «Град» с территории России. После этого в 12:30 началась атака двумя колоннами военной техники в составе танков, БМП и БТР, которые зашли на Украину из Весело-Вознесенки и Максимова Ростовской области РФ. Не имея тяжелого вооружения, пограничники и гвардейцы отступили. Чуть позже силы АТО отошли из Новоазовска для перегруппировки. Ближе к вечеру обе российские колонны вошли в Новоазовск. Бронетехника россиян и их наемников также находится в окрестностях города», — сообщает СНБО.

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко ранее заявил в интервью Reuters о намерении ополченцев пробиться к Мариуполю.

Также вам будет интересно:

Источник: 

Сергей Канашевич, top.rbc.ru, фото из архива

Оставить комментарий к данной статье: