Путин получил просьбу Януковича об использовании вооруженных сил России на Украине


 

Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин процитировал обращение Виктора Януковича, заявляющего о своей легитимности как главы государства.

Президент России Владимир Путин получил от Виктора Януковича письменную просьбу использовать российские вооруженные силы для защиты населения Украины, заявил в СБ ООН постпред РФ Виталий Чуркин.

"Сегодня я уполномочен сообщить также следующее. Президентом России получено следующее обращение президента Украины Виктора Януковича. Я цитирую. Заявление президента Украины. Как законно избранный президент Украины заявляю: события на Майдане, незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны. В стране царят хаос и анархия. Жизнь и безопасность людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляются открытый террор и насилие. Люди преследуются по политическому и языковому признакам", — сказал Чуркин.

"В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины. Виктор Янукович, 1 марта 2014 года", — процитировал он обращение Януковича, заявляющего о своей легитимности как главы государства.

Далее постпред РФ продемонстрировал членам СБ ООН фотокопию оригинала обращения Януковича к Путину.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Рада отстранила Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил о своей легитимности в качестве главы государства. МИД РФ неоднократно заявлял о том, что легитимность новых властей в Киеве и решения, принятые Радой после отстранения Януковича от должности президента, вызывают большие вопросы. Премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что по конституции Украины Янукович является легитимным президентом, а если он виноват перед страной, то следовало провести процедуру импичмента согласно закону.

В минувшую субботу, 1 марта, президент РФ Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, верхняя палата единогласно дала на это согласие. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин пояснил, что согласие СФ не означает, что это право будет быстро реализовано.

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: