В массовой гибели рыбы в Таганроге может быть виноват опасный и для человека паразит. ВИДЕО

массовая гибель рыбы в Таганроге
 

В Таганроге выясняют обстоятельства массовой гибели рыбы - о том, что мертвые тушки появились на берегу залива, в надзорные органы сообщили местные жители.

Предварительные проверки показали - виной всему могут быть болезнетворные бактерии, которые из воды попали в рыбу. Поэтому ветеринары призывают к осторожности любителей порыбачить.

Мёртвая рыба у кромки воды прямо на городской набережной для Таганрога явление привычное. Этой весной горожане опять забили тревогу, но проверка показала, что обитатели глубин погибли либо в силу естественных причин, либо браконьеры сбросили в море улов, избегая проблем с рыбинспекцией. Однако, ветеринарная служба не исключает, что причиной массовой гибели могут являться крошечные паразиты, которой заражается рыба, и которые могут представлять опасность для человека.

"Мы, к сожалению, являемся неблагополучными по бутриенцифалёзу, легулёзу - это опасные достаточно заболевания, карантинные. Постоянная работа по недопущению распространения этих заболеваний - это одна часть нашей работы", - говорит начальник управления ветеринарии Ростовской области Сергей Карташов.

Люди в белых халатах рыбаков встречают прямо на берегу. Для каждой рыболовецкой артели - это обязательная процедура. Выловленные бычки не могут отправиться на переработку без вердикта ветеринарной службы. Поэтому - перчатки, специальный герметичный пакет, отбор проб из каждой партии улова.

Основной улов отправляется на временное хранение, а проба - в Таганрог, в лабораторию. Если у рыбы обнаружат хотя бы одного паразита, она попадает в разряд условно годной. И дальше ветеринары уже будут решать - либо после соответствующей обработки партию можно отправить для производства консерв, либо пустить всё на мясо-костную муку для корма животным.

"Зависим мы от приговора целиком и полностью. Естественно, нам выгодно чтобы его рыбцех принимал как пищевой продукт, потому что цена будет дороже. А если кормовой - нам уже невыгодно заниматься им, ловить его", - говорит индивидуальный предприниматель Алексей Шлаган.

Именно бычок и в меньшей степени сельдь и судак подвержены эострангелидозу и анизокидозу. Возбудители - мелкие паразиты, которые поражают внутренние органы рыбы и проникают в мышечную систему. Если человек употребляет в пищу заражённую рыбу, гельминты проникают в стенки кишечника и вызывают обширные воспаления. Лечить это практически невозможно.

"Это очень опасно как для животных плотоядных, так и для человека. Как бороться - это глубокая проморозка. В течение 24 часов при температуре минус 20 градусов идёт обеззараживание. Потом в течение 7 суток хранение при температуре не выше минус 18 градусов", - говорит заведующий отделом "Экспедиция по борьбе с болезнями рыб" ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Сергей Круглов.

В условиях промышленного вылова такая обработка, конечно, возможна. А вот рыбаки-любители потенциально находятся в зоне риска. Поэтому ветеринары предупреждают - не стоит, возмущаясь количеством дохлой рыбы на берегу, в тоже время позволять себе лакомится выловленной в акватории города вяленой или плохо прожаренной. Это смертельно опасно.

массовая гибель рыбы в Таганроге

массовая гибель рыбы в Таганроге

массовая гибель рыбы в Таганроге

Также вам будет интересно:

Источник: 

dontr.ru, фото Волдемор Кажугедов, Илья Аникин

Оставить комментарий к данной статье: