В Ростовской области прошли широкомасштабные учения «Паводок 2014»! Фотоотчёт

В Ростовской области прошли широкомасштабные учения «Паводок 2014»! Фотоотчёт
 

Учения были признаны как успешными..

15 февраля по распоряжению Губернатора Ростовской области на территории донского региона прошли специальные широкомасштабные учения по теме: «Обеспечение устойчивого функционирования объектов экономики, социальной сферы и безопасности населения Ростовской области в паводковый период».

В ходе учений проводилась тренировка по оповещению и информированию населения с использованием технических средств региональной автоматизированной системы централизованного оповещения, муниципальных, локальных систем оповещения и проведением организационных мероприятий.

Областные поисково-спасательные и противопожарная службы, силы территориальных звеньев ОП РСЧС были приведены в готовность к выполнению задач по предназначению. В муниципальных образованиях осуществлялся сбор комиссий по ЧС и ПБ.

Основной показательный этап учений проводился под руководством  вице - Губернатора области Сергея Горбань в Азовском районе. Где разворачивались и приводились  в готовность к работе оперативная группа и ППУ комиссии по ЧС и ПБ области, подразделения областных спасательных служб, силы и средства ГУ МЧС России по Ростовской области. В это время во всех муниципальных образованиях по вводным принимались решения и ликвидировались последствия ЧС, обусловленных весенним паводком.

О сложившихся и ожидаемых гидрометеорологических условиях на территории Ростовской области в период 12-16.02.2014г.

В связи с влиянием теплых атмосферных фронтов, на территории Ростовской области 12-16.02.2014г. в большинстве районов области пройдут осадки в виде дождя и мокрого снега. Температура воздуха повысится: в ночные часы до 0…+5°, в дневные часы по северу области  до +4…+5°, по югу  до +8…+10°.

В настоящее время сложились следующие гидрометеорологические условия:

Установление снежного покрова в северных районах области отмечалось в конце второй декады января, на остальной территории – в третьей декаде января. По состоянию на 10.02.14г высота снежного покрова составила в северных районах 18-36 см (норма 10-16 см), в центральных районах – 2-9 см (норма 6-8 см), в южных районах и в Приазовье – 2-15 см (норма 4-8 см). В отдельных районах отмечалась притертая ледяная корка.

Глубина промерзания на 10.02.14г составила в северных районах 19-24 см (норма 31-44 см), в центральных районах 33-72 см (норма 22-44 см), в Приазовье – до 27см (норма 32-33 см), в южных и юго-восточных районах 23-60 см (норма 21-35см).

На малых реках области на 10.02.14г отмечался ледостав с толщиной льда в северных районах 31-33 см, в южных – 11-20 см.

Учитывая сложившиеся и ожидаемые погодные условия, 12-16 февраля на территории  Ростовской области начнется таяние снега и поступление талых вод в русла рек. На реках произойдет ослабление ледовой обстановки: появится вода на льду, местами образуются закраины и промоины, произойдет повышение уровней воды на 70-100 см.

Наиболее сложная гидрологическая обстановка ожидается в бассейнах рек Миус, Тузлов, Мокрый Еланчик, Егорлык, где, по данным наблюдений на 10 февраля,  запас воды в снеге составлял 180-240%. На этих реках местами возможен выход воды на пойму, на р.Егорлык и р.Мокрый Еланчик –  повышение уровня воды до неблагоприятной отметки.

На период учений была создана следующая обстановка:

Уровень воды в реках области превысил отметку опасного явления, вода выливается на пойму.

Водохранилища, расположенные на территории Украины в бассейнах рек Крепкая и Миус переполнены. Начат нерегулируемый сброс воды на территорию Ростовской области. Переполнение прудов, водохранилищ и озер вызвало размыв и разрушение отдельных дамб и плотин. Уровень воды в реках превысил отметку опасного явления, вода выливается на пойму. В 55 муниципальных образованиях области затоплено свыше 1500 домов (4500 чел), 12 автомобильных мостов и 35 км автомобильных дорог.  В зоне затопления выведены из строя 96 трансформаторных подстанций, повалены 112 опор ЛЭП. Из-за загрязнения питьевой воды произошла вспышка дизентерии, заболело более 150 чел., из-за обрыва электропроводов и короткого замыкания возникли пожары в 42 частных домовладениях. На реках возникло 5 ледяных заторов. Требуется отселить 2800 чел. из 765 домов и организовать их жизнеобеспечение.

В ходе специальных учений будут практически и отработаны следующие вопросы:

Учебное место №1. Оказание помощи людям, оказавшимся в сложной ситуации на оторвавшейся от ледяного поля льдине.

Отрабатывается вопрос:

1. Спасение рыбаков с оторвавшейся дрейфующей льдины.

Трое рыбаков на р. Дон в районе х. Курган Азовского района оказались на льдине, которая оторвалась от ледяного поля и медленно дрейфует по течению. Для их спасения в район происшествия выдвигаются спасатели, которые снимают рыбаков со льдины, оказывают им первую помощь и на лодках доставляют на берег. Для оказания помощи привлекается катер на воздушной подушке МЧС России.

Учебное место №2. Организация работы оперативного штаба муниципального образования при возникновении чрезвычайной ситуации.

Отрабатывается вопрос:

1. Действия должностных лиц оперативного штаба сельского поселения при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с подъемом воды из-за паводка.  

Практически показывается работа оперативного штаба сельского поселения:

работа руководителя и членов штаба по анализу обстановки, принятию управленческих решений, организации оповещения и информирования населения; 

работа направленцев на населенные пункты по доведению необходимой информации, контролю их выполнения и т.д.;

организация эвакуации жителей улиц, подверженных затоплению в случае паводка, и их размещение на ПВР.

2. Оповещение жителей населенных пунктов, попадающих в зону затопления при паводке с использованием комплексной системы экстренного оповещения населения и проведением организационных мероприятий:

Практически демонстрируется организация оповещения населения х. Обуховка:

доведение речевого информационного сообщения из ЕДДС Азовского района посредством комплексной системы экстренного оповещения населения о сложившейся ситуации и порядке действий жителей при эвакуации;

оповещение путем подворового обхода жителей хутора посыльными по установленным маршрутам (согласно разработанным карточкам);

вручение населению памяток о порядке действий при возникновении чрезвычайной ситуации обусловленной паводком.

Учебное место №3. Действия сил и средств территориальной подсистемы РСЧС при организации эвакуации населения.

Отрабатываются вопросы:

1. Организация работы совместного пункта управления ДПЧС Ростовской области и Главного управления МЧС России по Ростовской области в районе чрезвычайной ситуации, обусловленной паводком.

Практически показывается:

оборудование развернутого на соборной площади х. Обуховка совместного пункта управления ДПЧС РО и ГУ МЧС России по РО;

организация связи, передачи данных, фото- и видеоинформации с места чрезвычайной ситуации;

работа оперативных групп по сбору и анализу информации, подготовке предложений по обстановке, работа направленцев.

Развертывание и обеспечение работы пункта обогрева и питания для эвакуированного населения.

Практически показывается:

оборудование пункта обогрева и питания;

порядок приема и размещения в нем эвакуируемого населения;

работа психологов и медицинского персонала.

3. Проведение эвакуационных мероприятий населения, попавшего в зону затопления.

Практически показывается:

сбор населения после оповещения для отправки в пункты временного размещения;

эвакуация населения из уже затопленных населенных пунктов силами областных поисково-спасательных подразделений на лодках.

4. Организация откачки воды с затопленных подворий силами пожарных подразделений.

Практически показывается:

организация работы пожарного расчета по откачке воды.

В конце специального учения всем   приглашенным  была продемонстрирована специальная и пожарная техника, привлекаемая для ликвидации последствий  ЧС.

Подводя итоги учений, директор ДПЧС РО Сергей Панов еще раз подчеркнул, что каждое проведенное учение или специальное занятие дает практические необходимые навыки для проведения   аварийно-спасательных и других неотложных работ спасателям области. Все действия спасателей при ликвидации  чрезвычайных ситуаций должны быть отработаны до автоматизма, учитывая малейшие мелочи при спасении жителей Донского края. Поэтому после этих учений будет проведен тщательный анализ и сделаны необходимые выводы.

В конце все участники специальных учений смогли познакомиться с новинками пожарной, спасательной и специальной техникой, которая применяется спасателями и пожарными для ликвидации последствий природных и техногенных ЧС на территории  Ростовской области.

Для ликвидации последствий условной чрезвычайной ситуации в Азовском районе была создана группировка, насчитывающая более 50 специальной и спасательной техники, принимали участие более 250 спасателей, пожарных и сотрудников муниципальных образований и взаимодействующих министерств и ведомств области. По итогам учений была проведена видеоконференция, в которой приняли участие все муниципальные образования Ростовской области.

По оценке руководителя учений Сергея Горбань учения прошли успешно. Органы управления, силы и средства областной подсистемы РСЧС доказали свою готовность к выполнению задач по предназначению.

В Ростовской области прошли широкомасштабные учения «Паводок 2014»! Фотоотчёт

В Ростовской области прошли широкомасштабные учения «Паводок 2014»! Фотоотчёт

В Ростовской области прошли широкомасштабные учения «Паводок 2014»! Фотоотчёт

 

Источник samo-var.org

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: