В Таганроге и ряде городов Ростовской области отмечен высокий уровень заболеваний корью

В Таганроге и ряде городов Ростовской области отмечен высокий уровень заболеваний корью
 

Областное Управление Роспотребнадзора советует срочно привить детей..

Корь – одно из самых опасных заболеваний, имеющих «зимний характер», так как чаще всего ей болеют именно в этот период. В основном симптомы приходятся на зимне-весенний период, когда организм ослаблен и только начинает сопротивляться болезни. В прошлом году ситуация с корью, однако, не была настолько критической, как в этом.

По данным областного Управления Роспотребнадзора, в этом году отмечается высокая заболеваемость корью. К числу городов с наиболее явным очагом инфекции относятся Ростов, Батайск, Таганрог, Шахты и некоторые другие крупные города. К наиболее заражённым районам относятся Азовский, Сальский, Аксайский, Целинский, Пролетарский и ряд других.

За январь-февраль 2013 года корь была зафиксирована лишь у одного подростка 17 лет. Всего индекс заболеваемости составил 0,02 на 100 000 человек, что в полтора раза меньше уровня по России. У более младших подростков и детей индекс составил 0,14 на 100 000 человек, что однако выше, чем по России, где показатель составил 0,05.

В 2012 же году ситуация была неблагоприятной. Корь нашли у 14 человек, среди них 6 детей до 17 лет. По совокупному населению показатель заболевания составил 0,33, у детей – 0,82.

Также в прошлом году были отмечены один случай коклюша и краснухи у взрослого против 5 и 2 соответственно в 2012 году. Показатель заболеваемости корью при этом упал в сравнении с 2012 с 0,05 до 0,02, что ниже чем по РФ (0,04). Заболеваемость коклюшем в 2012 году составила 0,12, а в 2013 – 0,02.

А поскольку корь является массовым заболеванием с высоким уровнем контагиозности, результатом этого стал её занос  в ряд учебных и дошкольных учреждений.

Сейчас предупредить болезнь поможет лишь иммунизация. Согласно правилам, она распространяется на годовалых и шестилетних детей, а также взрослых до 35 лет, которых были привиты не более одного раза или на всех граждан, которые не располагают сведениями о медицинском обследовании из-за утраты медкнижки или других причин.

В этом году из числа больных более 46 процентов составляют дети. Кроме того, по данным регионального надзорного учреждения, многие заболевшие ещё не привиты. Причинами этого стали противопоказания и даже отказы родителей из страха перед иммунизацией

Важно то, что по пункту 2 статьи «Об иммунопрофилактике населения», непривитым гражданам может быть отказано в приёме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае обострения заболеваний по месту жительства или при потенциальной угрозе.

Кроме того, в этом случае возможен отказ в их приёме на работы или отстранение от неё в случае, если работа связана с риском заражения инфекцией.

 

Источник http://lady-all.ru/talantlivye-deti

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: