В Таганроге открылась выставка шедевров театрального музея имени Бахрушина


 

В Таганрогском литературном музее А.П. Чехова начала работу экспозиция работ из собрания Государственного театрального музея имени А.А. Бахрушина.

В экспозиции представлены самые значимые материалы из собрания музея, иллюстрирующие уникальность коллекции театральных раритетов – живописные портреты, сценические костюмы, мемориальные вещи театральных знаменитостей конца 19-го начала 20-го века, эскизы декораций к спектаклям, афиши и другие интересные экспонаты.

В день открытия выставки о судьбе представленных таганрогской публике шедевров рассказала главный хранитель московского музея Ирина Гамула.

Она напомнила, что театральный музей имени А.А. Бахрушина в этом году отмечает 100-летие со дня создания, на сегодняшний день его коллекция насчитывает более 1,5 млн экспонатов, среди которых уникальные люстры. По понятным причинам, все их просто невозможно транспортировать по стране, но те раритеты, которые вошли в нынешнюю выставку, позволяют, хоть и не в полной мере, получить информацию о коллекции промышленника, хранителя, мецената Алексея Бахрушина, дает возможность отчасти передать атмосферу русского театра:

- Люди любят театр, во время просмотра спектакля или балетной постановки их переполняют самые разные эмоции и чувства, но это состояние трудно сохранить. Предметы театральной старины из коллекции Бахрушина дают возможность пофантазировать, приблизиться к миру высокого искусства, поскольку они запечатлели славу русского актёра, - говорит Ирина Гамула.

Промышленник был весьма неравнодушен к балету. В его собрании редкие экспонаты, связанные с именами прославленных Матильды Кшесинской, Анны Павловой, Елены Андреяновой, Ольги Преображенской, Мариуса Петипа, Николая Легата. Часть из них также можно увидеть на выставке, представленной в литературном музее, сообщает пресс-служба мэрии Таганрога.

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: