Деревянные полы из массивной доски

Деревянные полы из массивной доскиНесмотря на появление новых материалов для устройства пола, таких, как ОСБ, ламинат и др., многие по-прежнему отдают предпочтение традиционным дощатым полам. Это касается прежде владельцев частных домов. Такие полы не только долговечны и надежны, но абсолютно экологичны и способны расширить визуально пространство любого помещения. Массивные доски для пола изготавливаются только из качественной древесины – в основном хвойных пород. Полы из ценных пород – это уже «эксклюзив», который обойдется очень дорого. Поэтому в качестве основного сырья для производства половых досок повсеместно используют недорогую и хорошо поддающуюся обработке сосну.

Основные моменты технологии производства

Все бревна предварительно проходят «черновую» обработку – на них обрубают оставшиеся сучки и снимают с них кору. Только затем приступают непосредственно к распусканию кругляка – для этого используют специальные пилы ленточного типа. На первом этапе производится распиливание заготовок на так называемые необрезные доски, которые затем обрабатываются с помощью продольных и торцовочных пильных агрегатов. В результате получаются ровные обрезные доски – именно их кладут на пол. Как правило, струганные и шлифованные изделия будут стоить дороже.
Для того, чтобы из дерева «вышла» вся лишняя влага, массивные доски отправляют на промышленную просушку, которая осуществляется в специальных камерах при определенной температуре. Это один из наиболее важных этапов при производстве половых досок – влажность дерева должна составлять не более десяти процентов, иначе оно просто сгниет через несколько лет.
Для придания идеальной ровности и гладкости доскам для пола применяют калибровально-шлифовальные станки.

Доски, которые укладываются «шип в паз», являются самыми дорогостоящими, так как для требуют проведения еще одного этапа обработки – на фрезерном шипорезе. Зато такие напольные покрытия из массивной доски получаются без щелей. Это позволяет дополнительно защитить жилище от сквозняков и сохранить в нем тепло в зимнее время.

Преимущества массивной доски

Половые доски пользуются устойчивым спросом потому, что имеют множество достоинств перед другими материалами.

1. Длительный срок службы при сохранении таких эксплуатационных характеристик, как прочность и износостойкость. Ведь кроме того, что такие изделия изготовлены из цельного древесного массива, они еще имеют толщину не менее чем 3,2 мм. Повышенной влагоустойчивостью и прочностью обладает доска из лиственницы.
2. Большой эстетический потенциал. Полы, выполненные из массивной доски, способны стать украшением не только простого бюджетного, но и оригинального дорогого интерьера.
3. Экологическая безопасность материала. Хвойные доски привнесут в дом только потрясающий запах леса. В них нет никакой «химии», так как при производстве они не обрабатываются вредными для здоровья человека составами.
4. Отличные тепло/звукоизоляционные характеристики. Это достигается благодаря высокой плотности натуральной древесины.
5. Абсолютная антистатика деревянных полов. Они, что называется, «не собирают пыль», поэтому являются весьма практичным вариантом в плане ухода.
6. Гипоаллергенность. Дощатые полы не вызывают никаких аллергических реакций. Поэтому на них останавливают свой выбор люди, которые просто по состоянию здоровья не могут «жить» в помещениях, отделанных синтетическими материалами.

Закрепление досок к лагам

Это самый распространенный способ устройства дощатых полов в частных домах. Он подходит и для бетонных полов городских квартир, только высота потолка в этом случае немного уменьшится. Технология монтажа стандартная: по балкам раскатывается слой гидроизоляционного материала, затем можно прикрутить фанерные листы, а на них – сами доски. Фанера – дорогой материал, так что чаще всего обходятся без нее – тем более что квартиры не требуют усиленной теплоизоляции пола. Гидроизоляцию также целесообразно проводить только на первых этажах - если подвалы сырые. Если в частном доме хорошо утеплен фундамент и имеются отдушины для проветривания подпола, то также можно обойтись одними досками. Главное – это надежно закрепить и выставить по уровню несущие балки. Не стоит экономить на их толщине – пол на слишком тонких лагах будет «ходить». Обычно используют брус 10х20, 15х15, лафет или простые бревна достаточно большого диаметра. На сэкономленные средства можно приобрести массивные доски для пола «шип в паз» - их очень удобно стелить, а сам пол не будет гулять даже при усадке дерева по прошествии времени. Доски совсем не обязательно прикручивать на саморезы – вполне можно обойтись и обычными гвоздями. Если доски достаточно широкие, то гвозди можно забить в так называемый «замок» - в шахматном порядке по три штуки на месте прохождения лаги.

Монтаж деревянного пола на основание из бетона

Монтаж такого типа должен осуществляться на хорошо подготовленную рабочую плоскость – она не должна иметь перепадов по уровню и неровностей. Если качество основания оставляет желать лучшего, то придется дополнительно залить стяжку. Для этого прекрасно подойдет специальный ровнитель пола, который растекается самостоятельно и не требует вытягивания по отметкам. Нужно только развести рабочий раствор правильной консистенции. Залитая стяжка должна как следует просохнуть. При монтаже полов из дерева в помещениях, где уровень влажности повышен, рекомендуется уложить на бетонную поверхность гидроизоляционный материал – хотя бы один слой простого рубероида. Затем приступают к укладке фанерных или ОСБ-листов, на которые и закрепляют доски. Гвозди для этих целей не применяют – они очень плохо будут держаться в слоеной фанере. Понадобятся саморезы по дереву – для достижения наилучшей фиксации их закручивают под углом. Неплохо будет и доски дополнительно приклеить к фанере. Последнюю также иногда прикручивают через пробки к бетону. Все зависит от особенностей конкретного объекта.

Tags: 

Все Новости: 

Также вам будет интересно: