Качество котла с ЦКС, производства ТКЗ «Красный котельщик», подтверждено сертификатом

Качество котла с ЦКС, производства ТКЗ «Красный котельщик», подтверждено сертификатом

Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик», входящий в состав компании «Силовые машины», получил сертификат, подтверждающий соответствие котла с циркулирующим кипящим слоем для Новочеркасской ГРЭС требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». Наличие документа дает право на эксплуатацию котлоагрегата.  

Котел с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС) на сверхкритические параметры пара для энергоблока № 9 Новочеркасской ГРЭС спроектирован, изготовлен и поставлен «Красным котельщиком» совместно с финским подразделением компании Amec Foster Wheeler (Великобритания). Это первый в России энергоблок российского производства с применением технологии ЦКС, мощность котлоагрегата – 330 МВт.

Технология ЦКС имеет два основных преимущества. Первое – она позволяет использовать и эффективно сжигать широкий диапазон топлив, включая топливо низкого качества: некоторые виды углей, нефтяной кокс, торф, сланцы, различные виды биомассы.

Котлоагрегат для Новочеркасской ГРЭС рассчитан на сжигание такого «трудного» энергетического топлива, как уголь марки АШ (антрацитовый штыб) и кузнецкого каменного угля. Данное качество котла особенно важно для Новочеркасской ГРЭС, поскольку позволяет использовать в качестве топлива местные угли.

Второе, не менее важное преимущество котла с ЦКС – экологичность, которая достигается за счет низкотемпературного (не более 900 градусов по Цельсию) процесса сжигания углей, а также использования известняка как составляющего топочного процесса. В результате выбросы вредных веществ, таких как оксиды азота и серы, снижаются до безопасного уровня без применения специального газоочистного оборудования. Кроме того, котел с ЦКС экономичен, так как имеет высокий КПД при работе на низкосортных энергетических топливах.

«Создание и внедрение современных технологических решений является одним из важнейших элементов стратегии развития «Красного котельщика». Применение на российских станциях технологии ЦКС означает выход на новый технологический уровень как для нас, так и для наших коллег-энергетиков. За подобными технологическими новинками – будущее, поэтому изучением технологии ЦКС и ее развитием мы активно занимаемся уже сейчас», – комментирует заместитель генерального директора по инжинирингу ТКЗ «Красный котельщик» Геннадий Жуков.

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: