Ветврачи Ростовской области начали обследование неиспользуемых скотомогильников

Ветврачи Ростовской области начали обследование неиспользуемых скотомогильников
 

С 10 марта по 30 апреля 2015 года управлением ветеринарии Ростовской области на территории региона проводятся эпизоотологическое и лабораторно-бактериологическое обследования неиспользуемых скотомогильников.

Проводить обследования будут районные комиссии по ветеринарно-санитарному освидетельствованию неиспользуемых скотомогильников, в состав которых входят заместители глав муниципальных образований, курирующие сельское хозяйство, главный ветеринарный врач района, главный государственный ветеринарный инспектор района, представители администраций сельских поселений. В Ростовской области создано 38 таких комиссий.

Созданные комиссии должны провести обследования скотомогильников, провести отбор почвы в местах расположения скотомогильников для лабораторного исключения наличия спор сибирской язвы. По результатам обследования в управлении ветеринарии Ростовской области будут представлены акты ветеринарно-санитарного освидетельствования неиспользованных скотомогильников. После завершения освидетельствования управление ветеринарии примет решение, какие скотомогильники подлежат ликвидация.  

Правительством Российской Федерации сейчас уделяется большое внимание мерам по профилактике сибирской язвы, в том числе сибиреязвенным скотомогильникам. Работа в данном направлении в Южном Федеральном округе налажена лучше, чем в других субъектах РФ. Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «Об усилении мероприятий, направленных на профилактику сибирской язвы в РФ» №81 от 10 декабря 2014 года в России насчитывается около 8 тысяч сибиреязвенных скотомогильников и существует большая вероятность наличия значительного количества неучтенных скотомогильников. В Южном федеральном округе больше сибиреязвенных скотомогильников, имеющих ветеринарно-санитарные карточки (94,1%), чем в остальных субъектах РФ, тогда как в Уральском – 9,65%. Удельный вес сибиреязвенных скотомогильников, у которых определены географические координаты границ, в том числе с использованием GPS-навигационной системы, составляет 39,3% в России, из них в Южном федеральном округе – 94,1%.

- Вопрос обследования и контроля скотомогильников и сибиреязвенных захоронений в Ростовской области стоит на особом учете. Найти их через системы навигации не составит большого труда, т.к. каждый из них имеет ветеринарно-санитарную карточку, в которой указывается местонахождение, ветеринарно-санитарное состояние, принадлежность, даты обследования, координаты в системе GPS, - рассказал начальник управления ветеринарии Ростовской области Сергей Карташов.

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: