В Новочеркасске ветеринарные специалисты законсервировали скотомогильник и яму Беккари

В Новочеркасске ветеринарные специалисты законсервировали скотомогильник и яму Беккари
 

На территории Новочеркасска единым комплексом расположены скотомогильник и яма Беккари, других объектов для сброса биологических отходов в городе нет. На протяжении нескольких лет они использовались не по назначению. Горожане сбрасывали туда трупы кошек и собак, что приводило к загрязнению окружающей среды.

Скотомогильник и яма Беккари действовали на территории города с советских времен, последние несколько лет систематически менялись  собственники данного объекта, и его ветеринарно-санитарное состояние перестало быть удовлетворительным.

-Охранная зона такого объекта согласно санитарным нормам и правилам составляет один километр. Однако границы санитарно-защитной зоны были нарушены различными постройками, в том числе жилыми, которые находятся на расстоянии не более 350 метров от скотомогильника, что является грубым нарушением ветеринарного законодательства – рассказал директор Новочеркасской станции по борьбе с болезнями животных Сергей Шенкоренко.

Чтобы решить эту проблему ветеринарные специалисты Новочеркасска совместно с главным государственным ветеринарным инспектором города Анной Мироновой инициировали обращение Администрации Новочеркасска в Санкт-Петербургский институт прикладной экологии и гигиены. Специалисты института при активном содействии специалистов Новочеркасской ветстанции разработали план по консервации скотомогильника с биотермической ямой и при поддержке городской Администрации воплотили его в жизнь.

Яму Беккари закрыли стальной крышкой с замком. Территорию скотомогильника оградили двухметровым забором. За забором с внутренней стороны вырыли траншею 1 на 1,5 метра с валом земли, откинутым внутрь. Выполнили очистку территории скотомогильника, вокруг неё высадили деревья и кустарники. Ветеринарные специалисты двукратно на базе Ростовской областной ветеринарной лаборатории проверили скотомогильник и яму Беккари на наличие спор сибирской язвы, возбудитель не выделен. Специалисты института провели необходимые анализы и измерения почвы, воздуха, подземных вод.

- Таким образом, на сегодняшний день скотомогильник с ямой Беккари приведен в соответствие с "Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов",– резюмировал Сергей Игоревич.

Законсервированный скотомогильник являлся единственным местом захоронения животных в Новочеркасске. Для утилизации биологических отходов физические и юридические лица города Новочеркасска могут использовать трупосжигательные печи, маломощные крематории, утильзаводы или действующие скотомогильники, расположенные в других районах Ростовской области.

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: