Донские пограничники задержали контрабандиста с переполненной сигаретами «ГАЗелью»

Донские пограничники задержали контрабандиста с переполненной сигаретами «ГАЗелью»

Еще одного человека задержали за дачу взятки пограничнику в размере 40 тыс. рублей.

Несмотря на серию резонансных задержаний, проведенных донскими пограничниками по пресечению контрабандного перемещения через границу крупных партий сигарет, контрабандисты не прекращают попытки создать новые каналы контрабанды, в том числе путем втягивания в преступную деятельность пограничников.

Пограничный наряд на западной окраине г. Гуково Красносулинского района Ростовской области задержал гражданина Республики Армения, который на автомобиле марки «Газель» в обход установленного пункта пропуска незаконно переместил через границу свыше 50 000 пачек сигарет. По предварительной оценке стоимость партии контрабанды составляет более 3 млн. руб. В отношении задержанного возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 18.1 КоАП РФ (ведение на государственной границе РФ хозяйственной, промысловой или иной деятельности без уведомления пограничных органов). Товар изъят. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 200.2 УК РФ (контрабанда табачных изделий).

Незадолго до этого в г. Ростове-на-Дону решением Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону в отношении лица без гражданства за покушение на дачу взятки в размере 40 тыс. рублей за оказание содействия в незаконном перемещении через границу табачной продукции была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В отношении взяткодателя возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки). Данный гражданин пытался подкупить сотрудника Пограничного управления, однако пограничник доложил руководству о попытке его склонения к коррупционным правонарушениям.  

Исходя из сложившейся практики, такие взяткодатели по решению суда получают взамен не только реальные сроки лишения свободы, но и крупные штрафы, сумма которых в 30 раз превышает предлагаемые ими взятки.  

Так, в 2016 году сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области провели ряд ОРМ по пресечению попыток дачи взятки военнослужащим с целью оказания ими содействия в противоправной деятельности.      

На сегодняшний день по оперативным материалам ростовских пограничников по фактам дачи взятки и посредничества в даче взятки уже осуждено 10 фигурантов, пятеро из которых были задержаны в конце 2015 года. Последние будут вынуждены выплатить штрафы на общую сумму свыше 4,2 млн. руб. В 2015 году  т.н. «покупатели индульгенций» на ведение противоправной деятельности на границе по решению суда уже выплачивают штрафы, сумма которых составляет более 7 млн. руб,  с учетом полученных за дачу взятки сроков лишения свободы, об этом сообщили в пресс-службе ПУ ФСБ России по Ростовской области.

Донские пограничники задержали контрабандиста с переполненной сигаретами «ГАЗелью»

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: