В Ростовской области пограничники задержали забитый «санкционкой» КамАЗ, прибывший из Украины

В Ростовской области пограничники задержали забитый «санкционкой» КамАЗ, прибывший из Украины

По предварительным оценкам специалистов  общая сумма контрабандно перемещенного  через границу товара составила более 5 млн руб.

На окраине н.п. Чертково сотрудники Пограничного управления  совместно с коллегами из областного управления ФСБ России по Ростовской области пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии санкционной продукции.

Четыре гражданина Украины пытались переместить на автомашине КАМАЗ без регистрационных номеров на российскую территорию в обход  установленного пункта пропуска около 20 тонн продукции иностранного производства в ассортименте, запрещенных для ввоза на территорию РФ. Злоумышленники задержаны за нарушение режима границы. Товар изъят. Проводится проверка  на предмет выявления признаков  преступления, предусмотренного ст. 226 УК РФ «Контрабанда стратегически важного сырья».

Пограничное управление выражает обеспокоенность активизацией контрабандной активности на чертковском и донецком участках границы. При этом, наибольшую озабоченность вызывают факты неподчинения требованиям пограничных нарядов, несущих службу по охране границы, попытки нарушителей любой ценой скрыться от пограничников, даже путем создания угрозы их жизни и здоровью. Это приводит к возникновению конфликтных ситуаций на границе и применению сотрудниками Пограничного управления оружия при задержании такой категории участников противоправной деятельности.

С начала года за неподчинение  законным требованиям пограничных нарядов, несущих службу по охране границы, к ответственности привлечено более 70 нарушителей.

В н.п. Чертково в 2016 году неоднократно фиксировались попытки демонтажа заграждений, установленных на направлениях противоправной деятельности на границе. В последнее время на данном участке границы организаторами контрабандного перемещения товаров инспирируется недовольство местных жителей.

Для этого используется процесс расселения жителей домов, расположенных непосредственно на границе, а также мероприятия, проводимые пограничниками по укреплению границы и оборудованию ее в инженерном отношении.

Так, с началом губернаторской программы расселения жильцов, проживающих в указанных домах, по их адресам прописалось более 30 т.н. «очередников» на переезд. Действия этих лиц практически не только саботируют эту  программу, но подпадают под критерии мошенничества. Наверное, к этой проблеме уже подключились другие правоохранительные и контролирующие органы. Доить государство в этом направлении не получится.

Особую озабоченность вызывают  факты высказывания угроз в адрес сотрудников Управления, стоящих сегодня на страже наших рубежей, а также различных противоправных акций в их отношении.

Статистика свидетельствует, что в последние годы активность участников противоправной деятельности на границе по вовлечению сотрудников Пограничного управления в свой преступный бизнес заметно возросла. Увеличивается количество неподчинения требованиям пограничных нарядов, несущих службу по охране границы. Возросло и количество угроз и иных противоправных действий в отношении «неподкупных» пограничников.

Надо отметить, что по каждому факту склонения стражей границы к коррупционным проявлениям или оказания какого либо давления или иных  противоправных действиях в его адрес компетентными органами  проводятся серьезные  проверки и комплексы  оперативно-розыскных мероприятий, в большинстве случаев  заканчивающихся привлечением злоумышленников  к уголовной ответственности.

В 2015 году оперативниками Управления задокументировано 5 попыток склонения сотрудников Управления к совершению коррупционных правонарушений в виде дачи взятки.  По материалам задержания  с поличным  были осуждены 5 граждан РФ к лишению свободы сроком от 2 до 5 лет с назначением штрафов на общую сумму свыше 7 миллионов рублей.

В 2016 году в рамках реализации оперативных мероприятий за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст. 291 УК РФ «Дача взятки» осуждены: 1 гражданин РФ к лишению свободы сроком на 2 года со штрафом, 4 гражданина РФ к штрафам на общую сумму свыше 4 миллионов рублей, 1 гражданин Украины к лишению свободы сроком на 2 года с назначение штрафа в размере 120 тысяч рублей, 1 лицо без гражданства к лишению свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

Если говорить об угрозах, то в 2013 году за нападение на военнослужащих отделения в н.п. Платово при несении ими службы в составе пограничного наряда к уголовному наказанию были привлечены 2 гражданина РФпо ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) с назначением крупных административных штрафов и получением условных  сроков.

В 2014 году были установлены  лица, причастные  к совершению поджогов автомобилей сотрудников отделения в г. Донецке. В ходе проведенного совместно с правоохранительными органами комплекса мероприятий  организатор данных противоправных акций  привлечен к уголовной ответственности за  дачу взятки должностному лицу, уклонение от уплаты таможенных платежей  и приговорен к наказанию в виде лишения свободы гражданин РФ сроком на два года с выплатой штрафа в размере 1 миллиона 750 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В 2015 году приговорены по ст. 115,116  УК РФ к 1 году и 10 месяцев лишения свободы каждый  2  жителя  г. Донецка (РФ), которые  9 мая 2015 года  напали  на  сотрудников   Управления.

В этом же году при попытке скрыться от  пограничного наряда  на автомашине  Нива совершил наезд на  пограничника  и получил   2 года лишения  свободы  по ст. 318  УК РФ  житель Красносулинского района  Ростовской области.

В настоящее время  находятся  под следствием  еще несколько участников противоправной деятельности на границе, не подчинившихся  законным требованиям  пограничников, несущих службу  по охране границы.

Большинству  местных жителей непонятно,  почему пограничники  уделяют  столько внимания укреплению границы.

Но события сегодняшних дней заставляют задуматься. На сегодняшний день ростовские пограничники пресекли более 60 попыток контрабандного перемещения через границу оружия, боеприпасов и  взрывчатых, наркотических и психотропных веществ. Задержали более 2,5 тысяч нарушителей. 

Инженерные сооружения и заграждения помогают им создать условия для несения службы, а также задержания правонарушителей, способствуют предотвращению незаконного пересечения государственной границы лицами и транспортными средствами, что  болезненно для контрабандистов.

В погоне за прибылью им безразлична Ваша судьба, здоровье Ваших родных и близких.

Не важно, что они несут контрабандно через границу. Будь то – оружие, наркотики, скот, контрафактная продукция или  не безопасные продукты, которые не проходят проверок специалистами на предмет выявления различных заболеваний. Для преступного промысла сегодняшние «бизнесмены границы» активно используют несовершеннолетних детей, ломая  их судьбы уголовными статьями, сообщили в пресс-службе ПУ ФСБ России по Ростовской области.

В Ростовской области пограничники задержали забитый «санкционкой» КамАЗ, прибывший из Украины

В Ростовской области пограничники задержали забитый «санкционкой» КамАЗ, прибывший из Украины

В Ростовской области пограничники задержали забитый «санкционкой» КамАЗ, прибывший из Украины

В Ростовской области пограничники задержали забитый «санкционкой» КамАЗ, прибывший из Украины

В Ростовской области пограничники задержали забитый «санкционкой» КамАЗ, прибывший из Украины

В Ростовской области пограничники задержали забитый «санкционкой» КамАЗ, прибывший из Украины

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: