О мерах социальной поддержки семьям с детьми в Таганроге

О мерах социальной поддержки семьям с детьми в Таганроге

На официальном портале Администрации города Таганрога сообщается о выплате пособий безработным родителям и малоимущим семьям, которые им положены при рождении детей, рассказывает руководитель Клиентской службы (на правах отдела) в городе Таганроге Ростовской области Вера Милаева.

 

1. Скажите, пожалуйста, на какие выплаты по линии Пенсионного фонда могут рассчитывать неработающие мамы?

 

- Неработающим гражданам Пенсионный фонд выплачивает целый комплекс пособий, связанных с беременностью и рождением ребенка. Эти меры соцподдержки с 1 января этого года перешли в Пенсионный фонд из органов соцзащиты. Среди них единовременная выплата по беременности и родам, единовременная выплата при рождении и усыновлении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за детьми до полутора лет.

 

2. Давайте о каждой выплате поподробней. Всем беременным положена выплата по беременности и родам, или все же есть какие-то нюансы при назначении?

 

- Выплата предоставляется в том случае, если центр занятости признал женщину безработной в течение года со дня ее увольнения. При этом будущая мама потеряла работу в связи с ликвидацией предприятия, либо прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса или адвоката.

 

3. Как оформить пособие? Заявление через портал госуслуг подается:

 

- Нет, заявление необходимо подать лично в клиентскую службу ПФР по месту жительства. Я напомню, что прием граждан ведется по предварительной записи. Либо в МФЦ.

 

4. У нас есть еще одна категория неработающих мам – студентки. Они также могут претендовать на это пособие?

 

- Если будущая мама учится, пособие оформляется в учебном заведении. Заявление необходимо подать в течение 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Пособие предоставляется после родов за весь период декретного отпуска.

 

5. А какая поддержка для родителей есть после рождения ребенка?

 

После родов неработающая мама может рассчитывать на единовременную пособие при рождении ребенка. Важно помнить, что территориальные органы ПФР назначают и выплачивают пособие, при условии, если оба родителя не работают, либо обучаются по очной форме обучения.

 

6. А если папа ребенка работает?

 

- В ситуациях, когда один из родителей работает, то единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя.

 

7. Вроде с родовыми разобрались. Как быть с выплатами по уходу за ребенком до 1,5 лет? Какие здесь условия назначения?

 

- Право на получение пособия имеет неработающие родители или опекуны, женщина, уволенная в связи с ликвидацией организации в период отпуска по беременности и родам, декрета, отпуска по уходу, или неработающие родственники или опекуны, фактически ухаживающие за ребёнком до полутора лет. Выплата назначается в том случае, если ухаживающий не получает пособие по безработице.

 

8. Уточните, пожалуйста, родственники, фактически ухаживающие за ребенком имеют право на пособие? Это в каких случаях?

 

- Речь о неработающих родственниках, которые осуществляют уход за ребенком по причине того, что родители лишены родительских прав, погибли, признаны недееспособными, отбывают наказание , уклоняются от воспитания детей.

 

9. Обычно детские выплаты продлеваются каждый год. Нужно ли продлевать эту выплату еще на полгода по достижению ребенком 1 года?

 

- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет предоставляется на весь период ухода за ним: начиная с рождения, или первого дня отпуска по уходу и заканчивая днём, когда ребенку исполняется полтора года. Поэтому выплату переоформлять не нужно.

 

10 . До какого срока важно успеть подать заявление?

 

- Обратиться за получением пособия можно, подав заявление в клиентскую службу или офис МФЦ не позднее 6 месяцев со дня достижения ребёнком возраста полутора лет, т.е. до исполнения ребенком 2 лет.

 

11. Еще раз уточню – независимо от срока подачи заявления, пособие будет выплачено с рождения?

 

- Да, обратиться ли женщина, когда ребенку будет 6 месяцев, или 10, например, пособие выплатят с рождения. Но! Обратиться до двухлетия ребенка надо.

 

12. Какие нужны документы для установления данного пособия?

 

- В большинстве случаев дополнительных документов от заявителя не потребуется: они будут запрошены ПФР в рамках межведомственного взаимодействия. При этом, если речь идет об опекунах (усыновителях), то они должны представить в ПФР документы, подтверждающие свой статус. Также родителям, которые проходят очное обучение, следует представить справку из образовательного учреждения.

 

13. Как долго рассматриваются заявления?

 

- Срок рассмотрения заявления по мерам соцподдержки 10 рабочих дней. В отдельных случаях он может быть увеличен на 20 дней.

 

14. Мы затронули только часть мер соцподдержки семьям с детьми. Перечень услуг большой. У родителей часто возникает много вопросов по ним. Есть ли какая-то площадка, где они могут получить полную и достоверную информацию по мерам соцподдержки?

 

- Конечно. В первую очередь это, конечно, сайт ПФР- pfr.gov.ru. В разделе Гражданам есть подробная информации в подразделе Семьям с детьми. Кроме того, информация публикуется регулярно в официальных акканутах Отделения в соцсетях – Одноклассники, Вконтакте. Там же можно задать вопросы. Я напомню, что есть также номер горячей линии Отделения ПФР – 8 800 600 01 95.

Источник: 
MyTaganrog.com. Фото vk.com
Также вам будет интересно:
 

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

 

Ремонт ноутбуков в Таганроге

Популярные записи сегодня

Экономист Марат Айдагулов в своей статье «ЗОЖ как б...

Как сообщили в пресс-службе Администрации города Таганр...

Заявка Ростовской области и Таганрога победила в федера...

Как сообщили в пресс-службе Администрации города Таганр...

Пресс-служба проекта «Таганрогский трамвай»...

На официальном портале Администрации города Таганрога с...

Как сообщили в пресс-службе Ростовской таможни, 1-4 авг...


 



Яндекс.Метрика