В Ростовской области в первом квартале 2023 года пройдет корректировка платы за ЖКУ

В Ростовской области в первом квартале 2023 года пройдет корректировка платы за ЖКУ

Как сообщили в Министерстве региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области, в первом квартале 2023 года в многоквартирных домах Ростовской области так же, как и в других регионах Российской Федерации будет выполнена корректировка платы собственников помещений за коммунальные ресурсы в части содержания общего имущества (СОИД).  Изменения касаются тех домов, где имеются общедомовые приборы учета, но собственниками не было принято решение о расчете размера платы за СОИД по их показаниям.

Такая мера принята с 1 сентября в соответствии с Постановлением Правительства РФ №92 от 3 февраля 2022 года. Согласно федеральному законодательству управляющие компании, ТСЖ и ЖСК обязаны выполнить такой перерасчет с даты вступления постановления в силу, то есть за четыре месяца прошлого года (с 1 сентября по 31 декабря 2022 года).

Размер платы за ЖКУ может как уменьшиться при более низком уровне реального потребления, чем по нормативным показателям, так и увеличиться при высоком уровне потребления.

Напомним, согласно Жилищному кодексу возможны варианты начисления платы в зависимости от решения собственников или оборудования МКД системами автоматического учёта.

Так, при наличии систем автоматического учёта расчёт производится по показаниям таких систем. В остальных случаях, согласно внесенным изменениям, по умолчанию начисление проводится по нормативу с перерасчётом по показаниям общедомовых приборов учёта.

Собственники помещений в МКД на общем собрании могут принять решение о начислении платы за ЖКУ на содержание общего имущества по среднемесячным показаниям с проведением перерасчёта, порядок которого также определен федеральным постановлением, или принять решение о начислении платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества по показаниям общедомовых приборов учета – в этом случае перерасчёт не потребуется.

Документ не предполагает оплаты долгов за ЖКУ соседей. В соответствии с Жилищным кодексом РФ, каждый собственник несет ответственность за потребленные коммунальные ресурсы и услуги.

- В целях недопущения нарушения прав жителей Госжилинспекцией области с управляющими организациями проведена и будет продолжена разъяснительная работа по вопросам порядка корректировки платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме, – отметил руководитель региональной Госжилинспекции Павел Асташев.

Источник: 
MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:
 

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

 

Популярные записи сегодня

По информации ЮЗЭС в настоящий момент ведутся работы по...

Причина — перегрузка высоковольтной линии. В 12....

Сегодня днем около 14.30 в Таганрогском заливе в районе...

Как сообщает глава Администрации Таганрога Андрей Фатее...

День семьи, любви и верности для полицейских из Таганро...