Ученые опорного многопрофильного университета Ростовской области выиграли конкурс и получили грант Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы».
Научная группа в составе: Воронин В.В., Гапон Н.В., Левина О.С., Маков С.В., Письменскова М.М., Семенищев Е.А., Сизякин Р.А., Токарева С.В., Франц В.А., Шрайфель И.С. – добилась выдающегося результата под руководством д.т.н., профессора, заведующего кафедрой «Радиоэлектронные и электротехнические системы и комплексы» ИСОиП ДГТУ Владимира Ивановича Марчука.
Это очередная весомая победа шахтинской научной школы, предмет приоритетных исследований которой – цифровая обработка сигналов, широко применяемая в современных «умных» устройствах и новейших средствах связи.
Ученые разрабатывают проект «Разработка методов и программных средств обработки видеопотоков на базе сенсоров работающих, в том числе, вне видимого диапазона, для решения задач распознавания образов в системах компьютерного зрения с использованием нейронных сетей глубокого обучения». Для реализации проекта они получили грант в размере 25 420 000 руб. Работы будут выполнены в срок до 31.12.2018 г.
Одно из главных назначений разрабатываемых методов и программного комплекса – классификация, сопровождение объектов и обнаружение событий на сценах, прогнозирование возникновения опасных ситуаций с целью обеспечения безопасности на различных объектах: охраняемых территориях, транспорте (аэропорт, железнодорожный транспорт), а также на государственных объектах.
Ожидаемые результаты выполнения проекта могут быть использованы в различных системах компьютерного зрения, в том числе системах распознавания образов:
- системы любительской и профессиональной фото и видео фиксации с целью фильтрации помех для визуального и особенно автоматического анализа;
- системы распознавания лиц на основе биометрии лица и вероятностной связи изображения с идентификаторами людей, зарегистрированных в базе данных;
- системы обнаружения опасных ситуаций (скопления людей, оставленные предметы, возгорания и задымления и т. п.);
- системы анализа поведенческого характера и движения объектов сцены (мониторинг банков, гипермаркетов, аэропортов, автомобильных парковок, контроль доступа на охраняемые объекты);
- «Интерфейс человек-машина» за счет контекстного анализа видеоданных.
Предлагаемые подходы позволят решить основные недостатки известных методов анализа изображений и видеопотоков (влияние уровня освещенности, низкое разрешение, распознавание объектов на сложном фоне) за счет развития комплексных, многокритериальных подходов к решению задач обработки и распознавания образов для реализации интеллектуальных систем видеонаблюдения и автоматизированного принятия решений.
В рамках осуществляемого проекта планируется осуществление коммерциализации результатов интеллектуальной (научно-технической) деятельности на базе программного продукта индустриального партнера ООО «Нордавинд-Дубна» SmartStation в IP-камерах NEYRO, включая системы класса «Безопасный город». Продукт разработан на базе ОС Windows для создания систем охранного видеоконтроля различного масштаба.
Каждый год сотрудники научной группы под руководством профессора Марчука патентуют несколько собственных изобретений. Одним из последних получен патент на технологию точного трехмерного сканирования. Ученые регулярно участвуют во всероссийских и международных конференциях, получают гранты на реализацию своих изобретений, проходят обучение за границей.
Кроме того, доцент кафедры «Радиоэлектронные и электротехнические системы и комплексы» Вячеслав Воронин стал победителем программы Фулбрайта на 2016-2017 г. Для прохождения стажировки в вузе США в течение полугода отбор прошли 20 человек со всей России. Всего для участия в программе было подано 220 заявок, конкурс составил более 10 человек на место.
Справка:
Программа Фулбрайта — программа образовательных грантов, основанная в 1946 году и выдвинутая бывшим сенатором от штата Арканзас Джеймсом Уильямом Фулбрайтом и финансируемая госдепартаментом с целью укрепления культурно-академических связей между гражданами США и других стран.
43 выпускника программы Фулбрайта получили Нобелевские премии (в том числе двое в 2010 году — Питер Даймонд и Эйити Нэгиси), 28 — гранты фонда Макартуров и 78 стали лауреатами Пулитцеровской премии.