
Проходящее сейчас Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего предпринимательства даст ответ на вопрос, как создать условия для роста в этом важнейшем, «локомотивном» секторе экономики.
«Выборочные статистические наблюдения по малому бизнесу не позволяют сделать выводы об узких местах, ситуации в муниципалитетах, особенно в части перспектив вложения инвестиций в ту или иную сферу. Получить такие данные мы сможем только по итогам Сплошного наблюдения, стартовавшего в январе этого года. Ценность информации, которую каждый предприниматель, каждое малое или микропредприятие представит в органы статистики, возрастает поэтому многократно», - сообщила заместитель руководителя Ростовстата Марина Александровна Самойлова на выездном «круглом столе» по теме «Муниципальный район и малый бизнес: поддержка и отдача», проведенном статорганом и администрацией Мясниковского района в с.Чалтырь.
Сейчас по всей стране идет сбор форм наблюдения. Участие в нем является обязательным для всех субъектов малого и среднего бизнеса, это требование Федерального закона №209-ФЗ. Опросники, которые предприниматели получили из Ростовстата, содержат самые простые вопросы об итогах работы за 2015 год.
«Ответы займут не более получаса. Ведь каждый из предпринимателей знает, сколько у него работает людей, доходы и расходы, размер инвестиций, получал ли он господдержку и т.д. Если что-то неясно, можно позвонить в Ростовстат по телефону (863) 227-38-50, и инструкторы разъяснят порядок заполнения отчетов», - сказала М.Самойлова, уточнив, что отчитаться необходимо, даже если хозяйствующий субъект не вел деятельности в 2015 году.
Сделать это можно по почте, нарочным или для экономии времени зайти на сайт Ростовстата и заполнить форму наблюдения в электронном виде. И при этом не опоздать со сдачей анкет: к тем, кто не представит их в органы статистики до 1 апреля 2016 года, будут применены немалые денежные штрафы, после чего всё равно придется заполнить форму наблюдения.
На встрече говорилось о том, что Бизнес-перепись поможет сделать поддержку предпринимателей более эффективной и адресной. Как государство и финансовые структуры помогают малому бизнесу сегодня субсидиями, «налоговыми каникулами», льготными кредитами, консультациями, рассказали заместитель директора департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Александр Сергеевич Данко, вице-президент ТПП РО Светлана Леонидовна Абдулазизова, директор Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства Наталья Юрьевна Крайнова, представители банка «Центр-инвест» и Россельхозбанка.
Мясниковцы известны активностью и инициативностью в ведении бизнеса. Как проинформировала заместитель главы администрации Мясниковского района Валентина Хачатуровна Хатламаджиян, число малых и микропредприятий здесь увеличилось в 2015 году на 2,7% и достигло 450, а индивидуальных предпринимателей возросло на 3,1% - почти до 1,9 тысячи. При этом ИП обеспечивают работой без малого 1300 человек. Занимаются в районе торговлей, общественным питанием (кафе и рестораны Чалтыря и Ленинавана знают многие, и не понаслышке), промышленным производством – от диванов до инновационной продукции, например, систем сигнализации, централизации и блокировки, используемых в московском метро. Так, участник «круглого стола» Александр Костюков рассказал о выпуске автомобильной светотехники в ИП Рыков А.Н. в промышленной зоне, действующей более 10 лет на первом километре автодороги «Ростов - Новошахтинск».
Предприниматели, и об этом тоже рассказали на встрече, смогут воспользоваться результатами Сплошного наблюдения для составления бизнес-плана и выбора своей рыночной ниши.
Журналисты, участвовавшие в работе «круглого стола», попросили статистиков объяснить, могут ли налоговая инспекция и другие контролирующие организации получить доступ к персональным данным участников Бизнес-переписи. И получили четкий, мотивированный ответ: это исключено. В соответствии с требованиями закона, при обработке все сведения будут обезличиваться и использоваться исключительно в обобщенном виде без указания контактной информации и результатов деятельности конкретного юридического лица или ИП, подчеркнула М.Самойлова.
Предварительные итоги всей работы по Сплошному наблюдению подведут и опубликуют в декабре 2016-го, а окончательные – с подробными данными по всей стране, в том числе по Ростовской области, – в июне 2017-го.



