На Дону изменился порядок предоставления адресной социальной помощи

На Дону изменился порядок предоставления адресной социальной помощи

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Распоряжением Губернатора Ростовской области Василия Голубева от 04.04.2020 № 73 был утвержден План мероприятий по поддержке населения Ростовской области (далее – план). В соответствии с планом на заседании Законодательного Собрания Ростовской области был принят Областной закон от 09.04.2020 № 309-ЗС «О внесении изменений в Областной закон «Об адресной социальной помощи в Ростовской области», благодаря которому мерами социальной поддержки будет охвачено большее количество жителей области.

Право на получение адресной социальной помощи в виде социального пособия с 10.04.2020 имеют малоимущие семьи или одиноко проживающие граждане Российской Федерации, проживающие на территории Ростовской области, имеющие по независящим от них причинам (объективные жизненные обстоятельства либо иные уважительные причины) среднедушевой доход, размер которого ниже полуторной величины прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения, а если в составе семьи имеются несовершеннолетние дети – ниже полуторной величины прожиточного минимума для детей в Ростовской области.

Учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи или одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им адресной помощи осуществляются в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Ростовской области. 

При предоставлении адресной социальной помощи используется величина прожиточного минимума, установленная на день подачи заявления.

В настоящий момент:

- величина прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения – 10 039 рублей, для расчета используется полуторная величина – 15 058,50 рублей;

- величина прожиточного минимума в Ростовской области для детей – 10 402 рубля, для расчета используется полуторная величина – 15 603 рубля.

С учетом сложившейся ситуации и введенного режима самоизоляции комплект документов (фото документов), необходимых для получения адресной помощи в соответствии с Областном законом от 22.10.2004 №174-ЗС «Об адресной социальной помощи в Ростовской области», можно направить через единый портал государственных услуг gosuslugi.ru или в Управление социальной защиты населения г. Таганрога через отделения федеральной почтовой службы с уведомлением. 

Заявление с необходимыми документами на предоставление адресной помощи в виде социального пособия можно подать и в МФЦ г. Таганрога. Прием граждан специалистами МФЦ осуществляется по предварительной записи. При наличии документов, необходимых для предоставления данной государственной услуги, граждане могут обратиться по тел. 8(8634)477-201 для внесения их в список граждан, прием которых будет осуществляться в МФЦ г. Таганрога по предварительной записи.

Гражданин, претендующий на получение адресной социальной помощи, обращается с письменным заявлением от себя лично (для одиноко проживающих граждан) или от имени своей семьи, представив следующие документы:

1) паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;

2) документы о заработке гражданина и членов его семьи за три месяца, предшествующие месяцу подачи заявления об оказании адресной социальной помощи;

3) документы, подтверждающие, что одиноко проживающий гражданин (семья) по независящим от него причинам оказался в трудной жизненной ситуации;

4) документы, подтверждающие наличие экстремальной ситуации.

Одновременно с заявлением о назначении пособия заявитель представляет согласия на обработку персональных данных, собственноручно подписанные совместно проживающими и зарегистрированными лицами (их законными представителями).

В состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.

Расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина производится исходя из суммы доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления об оказании адресной социальной помощи.

Комиссия по оказанию адресной социальной помощи рассматривает комплект документов и принимает решение по приложенным копиям или сканам. При наличии права – назначает меры социальной поддержки.

Заявитель после прекращения режима самоизоляции приглашается на прием с оригиналами документов в Управление социальной защиты населения г. Таганрога для сверки представленных ранее копий.

При выявлении недостоверных сведений Управлением социальной защиты населения г. Таганрога будет производиться удержание неправомерно полученных мер социальной поддержки в соответствии с нормами законодательства.

Источник: 
MyTaganrog.com. Фото vk.com
Также вам будет интересно:
 

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

 

Ремонт ноутбуков в Таганроге

Популярные записи сегодня

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал ...

В Ростовской области приступили к разработке I этапа пр...

За весь период мониторинга подтверждён диагноз коронави...

3 июля заместитель главы Администрации по социальным во...

За весь период мониторинга подтверждён диагноз коронави...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...


 



Яндекс.Метрика