
В Отдел полиции № 1 Управления МВД России по городу Таганрогу обратилась 61-летняя местная жительница. Женщина рассказала полицейским, что стала жертвой мошенников и лишилась порядка 2,5 миллионов рублей. Заявительница пояснила, что ей поступил звонок с неизвестного абонентского номера. Мужчина на том конце провода представился сотрудником одного из банков. Злоумышленник предложил потерпевшей совершить ряд действий под предлогом защиты денежных средств от несанкционированного списания с банковских счетов. Женщина выполнила требования лжесотрудника. Потерпевшая перевела деньги с разных банковских счетов на резервный счет, якобы с целью сохранения денежных средств. Таким образом женщина лишилась 2 465 800 рублей.
Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области, по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Стражи порядка проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание причастных к совершению противоправных действий.
Сотрудники полиции в очередной раз напоминают гражданам:
- при поступлении подобных звонков и сообщений ни в коем случае не сообщайте свои персональные данные или данные о картах и счетах.
- при получении сообщений от банков, мобильных операторов о проблемах со счетом, обязательно перезвоните по официальному номеру банка и уточните нужные сведения. Банк никогда не запрашивает подобным образом информацию.
- не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам;
- завершите разговор. Сотрудник банка никогда не попросит данные карты или интернет-банка. В случае проявления подозрительной активности карта просто блокируется, а разблокировать ее владелец может только лично в офисе банка.