Глава города Таганрога Инна Титаренко отчиталась перед таганрожцами о работе в 2020 году

Глава города Таганрога Инна Титаренко отчиталась перед таганрожцами о работе в 2020 году

Во дворце культуры «Фестивальный» 18 февраля состоялся отчет перед населением председателя Городской Думы - главы города Таганрога Инны Титаренко о результатах своей деятельности и деятельности Городской Думы за 2020 год.

В основу отчёта легла информация о работе Городской Думы в 2020 году, недавно утвержденная депутатами. В своем выступлении Инна Титаренко подробно остановилась на основных проблемах и актуальных темах, рассматриваемых Городской Думой.

- Прошедший 2020 год был очень необычным и сложным. Нам всем пришлось столкнуться с новым и страшным явлением – коронавирусом, бороться с его распространением и последствиями. Многое пришлось переосмыслить и переоценить, некоторые проекты и программы – вынужденно отложить, сместить по времени. При этом ни один важный вопрос не остался без внимания депутатов, - подчеркнула глава города.

В 2020 году было проведено 96 заседаний постоянных комиссий Городской Думы, 5 совещаний депутатов, 14 заседаний Городской Думы. В их ходе рассмотрено 492 вопроса, и как итог – принято 91 решение Городской Думы.

Основной документ, над которым постоянно работают депутаты – городской бюджет. Несмотря на то, что бюджет на 2021 год принят с серьезным дефицитом, он сохранил социальную направленность: более 75% его средств выделяется на зарплату работников бюджетной сферы, социальные выплаты, оказание услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта, улучшение инфраструктуры и качества жизни горожан.

С 2021 года начинает действие региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения. В Таганроге на ее реализацию бюджетом предусмотрено почти 150 млн рублей, которые будут направлены на приобретение поликлиникам рентген-аппаратов, компьютерного томографа и другого оборудования. Около 90 млн рублей предусмотрено на капремонт филиалов детской поликлиники №2 и перинатального центра роддома.

В сфере образования более 420 млн рублей выделено на завершение строительства детских садов по Мариупольскому шоссе и ул. Адмирала Крюйса (каждый на 220 мест). Еще более 160 млн рублей будет направлено на разработку проектов и ремонты (детские сады №№51, 46, 86, школа №10, лицей №33, Дом детского творчества), организацию бесплатного горячего питания учащихся 1-4 классов, приобретение школьных автобусов, ограждение территорий школ.

В 2021 году в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» продолжится благоустройство общественных пространств. Второй этап работ будет проведен в парке имени 300-летия Таганрога, ждет преображение и Северную площадь. В бюджете на эти цели заложено 115 млн рублей.

В 2020 году в Таганроге реализованы первые шесть проектов в рамках программы инициативного бюджетирования. В 2021 году выбраны к реализации еще семь проектов. Депутаты фактически взяли на себя проработку многих проектов и их выдвижение совместно с инициативными группами таганрожцев. На каждый проект из бюджета выделяется порядка 2 млн рублей, плюсом идут средства жителей и организаций. Также в бюджете предусмотрены расходы практически по всем направлениям жилищно-коммунального хозяйства.

Пока расходы бюджета установлены в минимальном объеме. Разница между потребностями, отражающими планы развития города, и утвержденными показателями составляет более 3 млрд рублей. Однако депутаты надеются, что в течение года смогут скорректировать бюджет в лучшую сторону.

Пример тому - бюджет 2020 года, в который Дума вносила изменения 11 раз. С их учетом его расходная часть составила 8 млрд 631 млн рублей, увеличившись за год на 1 млрд 254 млн рублей. Это позволило направить средства на решение приоритетных задач, стоящих перед городом.

Так, из областного и городского бюджетов была выделена субсидия на покрытие расходов «Водоканала», не обеспеченных тарифом, в размере 204 млн рублей. Она позволила рассчитаться с энергетиками и снять угрозу банкротства предприятия. Вопрос решался Городской Думой во взаимодействии с Администрацией города, Законодательным Собранием и Правительством области. При этом у «Водоканала» остается не обеспеченная финансами проблема капремонта сетей. Поэтому депутаты настаивают на внесении изменений в соответствующую муниципальную программу.

- Лишь программный подход позволяет привлекать серьезное финансирование из вышестоящих бюджетов. Поэтому вхождение в как можно большее количество региональных и федеральных программ должно быть стратегической задачей муниципалитета, - отметила Инна Титаренко.

Начиная с марта 2020 года (и далее ежемесячно) значительные бюджетные средства выделялись на борьбу с коронавирусом – в общей сложности 355 млн рублей. Кроме того, для поддержки экономики и бизнеса в период ограничительных мер Городская Дума приняла ряд решений, направленных на снижение либо отмену налоговых платежей.

В работу по противодействию инфекции включились органы власти, предприятия и предприниматели Таганрога, общественные объединения, волонтеры, все неравнодушные жители города. Активную позицию заняли депутаты, Городская Дума в целом. Совместно решались вопросы помощи медучреждениям, многие депутаты и их помощники стали фактически волонтёрами, доставляя продукты нуждающимся и пожилым.

- Помогали и будем помогать людям с госпитализацией, обеспечением лекарствами, преодолением сложных жизненных ситуаций. Депутаты просто не могут быть в стороне от этого! Искренне благодарю всех, кто откликается на людские нужды, спасая здоровье и жизни таганрожцев. Мы все вместе делаем одно большое дело, и только так можно противостоять общему вызову, общей беде, - подчеркнула Инна Титаренко.

Завершая бюджетную тематику, она остановлюсь на нескольких крупных, затратных программах и объектах, которые пока не удалось обеспечить бюджетным финансированием. Это, например, ремонт Пушкинской набережной, глазного отделения 7-й больницы, реставрация ансамбля Троицкой крепости («Войсковая ячейка»), реконструкция Новой каменной лестницы, восстановление Дуровского спуска и т.д.

- Сегодня у города появилась реальная возможность решить эти и другие проблемы с помощью программы комплексного развития Таганрога как туристического центра, - заметила глава города. - Проделана большая работа по формированию программы, предложения в нее могли направлять все жители города. Направили свои предложения и депутаты.

Далее Инна Титаренко достаточно подробно остановилась на итогах работы в 2020 году постоянных комиссий Городской Думы, выделяя наиболее важные вопросы, которые рассматривали депутаты. В их числе – приведение Устава города Таганрога в соответствие с действующим законодательством, решение проблем в сфере ЖКХ и транспорта, реконструкция части ул. Петровской, организация работы учреждений социальной сферы, обеспечение безопасности жителей города, реализация на территории города национальных проектов и многие другие.

Дважды в 2020 году внося изменения в Правила землепользования и застройки Таганрога, депутаты утвердили более 80 корректировок в карту градостроительного зонирования. Например, в зону Р-1 (зона зеленых насаждений) были переведены территория у храма на ул. Бакинской, территория за памятным знаком «Черный тюльпан» в Военном городке и земельный участок по ул. Дзержинского, 169д, примыкающий к роще Дубки. Тем самым Городская Дума продолжила системную работу по увеличению зеленых зон в Таганроге.

Инна Титаренко напомнила собравшимся об общественной дискуссии вокруг рощи Дубки и её перспектив летом 2020 года. В итоге роща наделена статусом особо охраняемой природной территории местного значения, где запрещены строительство, повреждение зеленых насаждений, размещение мусора, разведение костров, проезд автомототранспортных средств и т.д. В Дубках была проведена полная инвентаризация зеленых насаждений, и теперь известно состояние каждого дерева.

- К сожалению, исследование подтвердило пессимистичные прогнозы, поэтому задача массового омоложения насаждений становится первоочередной, - сказала Инна Титаренко. - Не менее важные вопросы – благоустройство центральной аллеи рощи, включая ремонт лестниц, обновление элементов благоустройства, установку современной детской игровой площадки.

В 2020 году Городская Дума адресовала Администрации Таганрога 125 поручений по различным вопросам жизнедеятельности города. Кроме того, для решения проблем избирателей в округах и других вопросов, связанных с депутатской деятельностью, депутаты направили 647 обращений Администрации Таганрога и ее структурным подразделениям, предприятиям, учреждениям, надзорным органам. В итоге несколько десятков таганрожцев получили единовременную материальную помощь, оказывалась помощь школам и детским садам в приобретении оборудования и решении других вопросов.

Наиболее значительные суммы в этом плане были освоены в конце 2020 года, после того, как депутатами по договоренности с Администрацией города были определены первоочередные потребности учреждений социальной сферы в округах. Из бюджета были выделены 3,3 млн рублей на приобретение рециркуляторов воздуха, мебели, оргтехники, средств индивидуальной защиты для школ, детских садов, больниц и поликлиник.

Уже в 2021 году депутаты по согласованию с главой Администрации города сформировали перечень наиболее проблемных дорог (по одному объекту в каждом депутатском округе) для включения в план дорожных работ 2021 года.

- Это важно еще и потому, что избиратели оценивают работу депутатов во многом на основании того, как в округах решаются именно проблемы ЖКХ и благоустройства, - отметила глава города, выразив надежду, что такая практика станет постоянной.

Завершая отчет, Инна Титаренко подчеркнула, что принцип гласности и открытости - один из основополагающих в деятельности Городской Думы – и впредь останется неизменным. В 2020 году в сети Интернет были размещены 80 видеозаписей заседаний постоянных комиссий, совещаний депутатов, заседаний Городской Думы.

- Мы стараемся, чтобы о работе Городской Думы подробнее сообщалось в СМИ и социальных сетях, потому что практически каждый вопрос, который мы рассматриваем, важен для людей, волнует и беспокоит их. Благодарю всех, кто объективно и последовательно освещает работу Думы, - сказала Инна Титаренко.

Она также искренне поблагодарила всех, кто помогает депутатам в их непростой работе, сотрудничает с Городской Думой: предприятия и организации, предпринимателей, активистов в округах, представителей общественности города, Законодательное Собрание и Правительство Ростовской области, без поддержки которых реализация многих инициатив, программ и проектов в Таганроге была бы невозможна. Но главная признательность – жителям города, которые подсказывают депутатам новые адреса беспокойства и находятся с ними в постоянном диалоге.

Завершив отчет, Инна Титаренко отвечала на вопросы таганрожцев, в том числе и на те, что предварительно в течение недели принимались аппаратом Городской Думы.

Глава города Таганрога Инна Титаренко отчиталась перед таганрожцами о работе в 2020 году

Глава города Таганрога Инна Титаренко отчиталась перед таганрожцами о работе в 2020 году

Глава города Таганрога Инна Титаренко отчиталась перед таганрожцами о работе в 2020 году

Глава города Таганрога Инна Титаренко отчиталась перед таганрожцами о работе в 2020 году

Глава города Таганрога Инна Титаренко отчиталась перед таганрожцами о работе в 2020 году

Глава города Таганрога Инна Титаренко отчиталась перед таганрожцами о работе в 2020 году

Глава города Таганрога Инна Титаренко отчиталась перед таганрожцами о работе в 2020 году

Глава города Таганрога Инна Титаренко отчиталась перед таганрожцами о работе в 2020 году

Источник: 
MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:
 

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

 

Ремонт ноутбуков в Таганроге

Популярные записи сегодня

4 июля около 13.00 в соседнем с Таганрогом Неклиновском...

Сегодня, 29 мая, Ростовская область совместно с участни...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...

Камеры, интегрированные в аппаратно-программный комплек...


 



Яндекс.Метрика