В Таганроге состоялся чемпионат Юга России - олимпиада ЮФУ по программированию «ContestSFedU-2024»

В Таганроге состоялся чемпионат Юга России - олимпиада ЮФУ по программированию «ContestSFedU-2024»

Участниками соревнований стали студенты вузов и колледжей, а также школьники со всей России.

VIII Открытый чемпионат Юга России – XVIII Олимпиада Южного федерального университета по программированию «ContestSFedU-2024» прошёл на базе Института компьютерных технологий и информационной безопасности. Идея проекта возникла ещё в 2000 году на кафедре математического обеспечения и применения ЭВМ ИКТИБ ЮФУ.

Мероприятие проводится для повышения уровня подготовки студентов ЮФУ, других высших и средних учебных заведений, учащихся школ, IT-специалистов в области современных информационных технологий и программирования, а также с целью выявления и развития у обучающихся творческих способностей и интереса к научной (научно-исследовательской) деятельности, содействия профессиональной ориентации школьников.

В этом году на крупнейший на юге России форум программирования и современных информационных технологий зарегистрировалось более 800 человек из 30 российских регионов. После онлайн-этапа лучшие программисты приехали в Южный федеральный университет для очных состязаний.

В рамках Чемпионата «ContestSFedU» проводилось три турнира: личные турниры среди школьников и студентов, а также центральный турнир Чемпионата – командный, участие в котором могли принять и школьники, и студенты, и опытные IT-специалисты.

В турнире участвовали учащиеся 7-11 классов и 2-3 курсов колледжей. В зачёт у них шли даже частично решённые задачи. Студентам баллы начисляли лишь за полностью выполненные задания. На решение 10-12 задач отводилось 4 часа.

В командном турнире ребята объединялись в группы по 2-3 человека. Времени на решение задач отводилось 5 часов, но и заданий выдавалось до 15-17 в зависимости от сложности.

Перед участником ставилась задача написать программу, которая выполняет определённые действия. Давались примеры исходных данных и результатов, которые программа должна выдать. Далее участник писал программный код на компьютере и отправлял его в систему автоматического тестирования, которая на пакете тестов, неизвестных участнику, проверяла совпадение с правильными результатами. Если программа проходила все тесты, то задача считалась решённой и засчитывалась.

«В этом году впервые Турнир школьников Чемпионата «ContestSFedU» был включен в Перечень олимпиад и (или) иных интеллектуальных и творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей Министерства просвещения РФ. Также в этом году впервые Турнир школьников был проведен одновременно на трех площадках: ИТА ЮФУ (Таганрог), ИжГТУ (Ижевск) и Центрa Цифрового образования IT-куб (Псков)», – рассказала директор Чемпионата, старший преподаватель кафедры МОП ЭВМ ИКТИБ ЮФУ Ирина Балабаева.

Поддержку проекту оказали ООО «Программные технологии», ООО «Оджетто Веб», АО «Бета ИР», ГК «Лига цифровой экономики», ООО «Лачестри», ООО «Иностудио», ПАО «Сбербанк», ООО «СиВижнЛаб».

Абсолютными победителями турниров Чемпионата стали:

В турнире школьников – Андрей Акритов (МБОУ СОШ №22, Центр для одаренных детей «Поиск», г. Ставрополь);

В личном турнире среди студентов ЮФУ – Виталий Лавшонок (ИКТИБ ЮФУ);

В командном турнире – Петрозаводский государственный университет.

«В «ContestSFedU» участвую уже второй раз. Около года я занимался спортивным программированием и каждый день разбирал новые алгоритмы, решал много задач.

На прошедшем чемпионате задачи были не очень сложные, но некоторые мне решить не удалось. Последнюю задачу получилось сдать буквально на последней минуте чемпионата. Больше всего запомнилась задача про свитер, которую я решил уже через 5 минут после начала.

Чемпионат считаю очень полезным, так он способствует развитию аналитических способностей и алгоритмического мышления», – поделился своими впечатлениями от прошедшего события победитель «ContestSFedU-2024» в личном турнире среди студентов ЮФУ, обучающийся 2 курса ИКТИБ ЮФУ Виталий Лавшонок.

Победителями командного турнира стали студенты Петрозаводского государственного университета Игорь Кошкарев, Кирилл Кришталь и Евгений Смирнов. О своей команде рассказал Кирилл Кришталь: «Состав нашей команды сложился всего два месяца назад, но каждый из нас по отдельности занимается спортивным программированием уже несколько лет. Нам очень нравится спортивная составляющая, математика и алгоритмика.

Участвуя еще в школьные годы в соревнованиях по спортивному программированию, я понял, что это интересно и увлекательно. По моему мнению, формат Чемпионата «ContestSFedU» обеспечивает объективность при оценке способностей участников.

Каждый из нас мечтает пройти в финал Международной студенческой олимпиады по программированию (ICPC)».

В Таганроге состоялся чемпионат Юга России - олимпиада ЮФУ по программированию «ContestSFedU-2024»

В Таганроге состоялся чемпионат Юга России - олимпиада ЮФУ по программированию «ContestSFedU-2024»

В Таганроге состоялся чемпионат Юга России - олимпиада ЮФУ по программированию «ContestSFedU-2024»

Источник: 
MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:
 

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

 

Популярные записи сегодня

Жителю города Таганрога избрана мера пресечения в виде ...

Завершено обновление еще одной общественной территории ...

На эти цели выделят около 223 млн рублей. В 2024 году п...

18 мая Ростовская область присоединится к ежегодной Все...

В преддверии Дня Победы Таганрогский котлостроительный ...

На таганрогских улицах коммунальщики продолжают покос т...

На Таганрогском котлостроительном заводе «Красный...

Как сообщили в пресс-службе Правительства Ростовской об...


 



Яндекс.Метрика