28 площадок, 50 мероприятий, 5 тысяч гостей: XIV Чеховский книжный фестиваль в Таганроге подводит итоги

28 площадок, 50 мероприятий, 5 тысяч гостей: XIV Чеховский книжный фестиваль в Таганроге подводит итоги

В Таганроге прошел XIV Международный Чеховский книжный фестиваль. На 28 городских площадках фестиваля состоялось более 50 мероприятий для детей и взрослых. Участниками и гостями мероприятий, проводимых с соблюдением всех санитарных требований, стали в общей сложности около пяти тысяч человек.

Как сообщили в Управлении информационной политики правительства Ростовской области, в течение трех дней проходили творческие встречи, мастер-классы по написанию рассказов, исторических и детективных романов, публичные лекции, литературные дегустации, выставки, концерты, презентации новых книг, книжная ярмарка и др.

В числе участников – Сергей Шаргунов, Гузель Яхина, Лев Данилкин, Елена Шубина, Марина Кудимова, Юрий Нечипоренко, Маша Вайсман, Ася Петрова.

Впервые участниками фестиваля стали и представители Ростова-на-Дону – Лиза Лосева, обладатель премии «Русский детектив» в номинации «Открытие года», и Ксения Горбунова, финалист конкурса «Новая детская книга» издательства «Росмэн».

Отдельная страница книжного фестиваля - «Зеркальная душа» - рассказывала  о земляках: российском поэте и переводчике, музыканте, танцоре, хореографе Валентине Парнахе и его сестре – детском поэте, писателе и драматурге Елизавете Тараховской, которым в 2021 году исполняется по 130 лет. На фестивале им посвящены выставки детского рисунка, фотопроект Сiao, Valentino! (Энцо Розамилья, Италия), спектакль, концерты.

Чеховская тема фестиваля была представлена выставкой современного искусства «Я хотел бы быть свободным художником – и только», куратором которой является известный художник Михаил Рошняк (г. Москва).

Популярность среди гостей и жителей города имел культурно-просветительский проект с элементами гастрономического шоу «Литературное варенье»  (г. Воронеж).

Гости фестиваля - народный артист Российской Федерации, актёр и режиссёр Сергей Никоненко и трио «Реликт» (г. Москва).

Организаторы отмечают: Чеховский фестиваль развивается, он имеет свой уникальный собственный формат и – главное – привлекает внимание к Таганрогу, объединившему литературную историю с литературной современностью.

Не случайно гости фестиваля дали ему высокую оценку. Сергей Шаргунов, писатель, журналист, общественный деятель, председатель Ассоциации союзов писателей и издателей России, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ VII созыва, написал в книге отзывов: «Чеховский фестиваль достоин лишь слов благодарности и восхищения!».

Писатель, журналист, литературный критик, редактор отдела культуры «Российской газеты» Лев Данилкин оставил такую запись: «Удалось всё увидеть своими глазами. Таганрог в самом деле оказался невероятным, неслыханным, невообразимым: эталонным литературным фестивалем».

Помимо культурной и туристической составляющих, организаторы подумали и о социальной миссии фестиваля, организовав мастер-класс «Маленькие сказки» в социальном приюте для детей и подростков г. Таганрога. В нем принял участие русский-прозаик, член Союза писателей России Юрий Нечипоренко, вместе с которым подопечные приюта читали и учились сочинять сказки.

С целью продвижения проекта и привлечения туристов организаторы фестиваля расширяют сотрудничество и развивают коммуникации с партнерами. В 2021 году ими впервые стали АО «Почта России» и АО «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания». Почта России, например, отпечатала разработанные и представленные оргкомитетом две тысячи экземпляров фестивальных открыток, которые жители и гости города бесплатно отправили своим родственникам и друзьям во все 85 регионов России.

АО «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания» совместно с оргкомитетом фестиваля и туристической компанией «Судаков-тревел» подготовили тур выходного дня из Ростова-на-Дону в Таганрог.

Напомним,  масштабный социокультурный проект проходит ежегодно в Таганроге с 2007 года. За годы существования фестиваль приобрел всероссийскую  известность. В 2016 году проект фестиваля получил 2-е место на региональном этапе по Северо-Кавказскому, Южному федеральному округам и г. Севастополю и стал финалистом всероссийского этапа конкурса Национальной премии в области событийного туризма RUSSIAN EVENT AWARDS в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры».

28 площадок, 50 мероприятий, 5 тысяч гостей: XIV Чеховский книжный фестиваль в Таганроге подводит итоги

28 площадок, 50 мероприятий, 5 тысяч гостей: XIV Чеховский книжный фестиваль в Таганроге подводит итоги

28 площадок, 50 мероприятий, 5 тысяч гостей: XIV Чеховский книжный фестиваль в Таганроге подводит итоги

Источник: 
MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:
 

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

 

Ремонт ноутбуков в Таганроге

Популярные записи сегодня

Как сообщили в Управлении информационной политики прави...

Камеры, интегрированные в аппаратно-программный комплек...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...

Сегодня, 29 мая, Ростовская область совместно с участни...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...


 



Яндекс.Метрика