РЖД предлагают построить железнодорожный обход Украины

РЖД предлагают построить железнодорожный обход Украины
 

Стоимость проекта оценивается в 45-60 млрд рублей..

ОАО "Российские железные дороги" предлагают построить железнодорожный участок Журавка-Чертково в обход территории Украины стоимостью 45-60 млрд рублей.

Об этом сообщил первый вице-президент РЖД Вадим Морозов на расширенном заседании коллегии федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор).

"Некогда у нас звучал проект Прохоровка-Журавка-Чертково-Батайск. Мы с вами этот недешевый проект рассматривали как ускорение движения на юг. Проект скоростного сообщения на юг реален. Но для этого нам придется сделать один участок от этого проекта упреждающими темпами. Это Журавка-Чертково. При определенных характеристиках там надо от 45 до 60 млрд рублей расходов", - заявил Морозов, обращаясь к министру транспорта Максиму Соколову.

По его словам, это очень важная работа для того, чтобы "мы имели надежное, устойчивое и ни от кого не зависящее движение в южном направлении".

Вице-президент РЖД пояснил, что этот проект пока не имеет финансирования.

РЖД в 2007-2008 годах проводили проектно-изыскательские работы по организации скоростного пассажирского движения на направлении Москва - Адлер с модернизацией Курского хода и строительством обходов Украины Прохоровка-Журавка и Журавка-Чертково.

РЖД просит сдвинуть график выделения бюджетных средств на проект реконструкции участка Максим Горький - Котельниково - Тихорецкая - Крымская с обходом города Краснодар на 2 года, сообщил Морозов.

Вице-президент попросил сдвинуть график выделения средств с целью сократить сроки финансирования, начиная с 2014 года до 2018 года вместо запланированного ранее 2020 года, "чтобы до 2018 года закончить все основные работы".

По его словам, РЖД разрабатывает новую концепцию, "документ, который надо сейчас увидеть и понять - как мы будем готовы перевести пассажира (в Крым - прим ИТАР-ТАСС), обязательно ли его пересаживать на станции Кавказская, и создадим условия для переправы вместе с подвижным составом".

"Мы будем готовы представить наши предложения и эту работу развернуть", - добавил Морозов. Он отметил, что стоимость данного проекта - 174 млрд рублей, включая средства федерального бюджета.

 

Источник voenhronika.ru

Также вам будет интересно:

Источник: 

ИТАР-ТАСС. Фото Александр Рюмин

Оставить комментарий к данной статье: