В Ростове-на-Дону формируются группы добровольцев для помощи Украине


 

Волонтеры собирают данные всех желающих в любой момент отправиться на помощь восточным областям Украины и Крыму..

Запись в добровольцы началась по всей России, как и следовало ожидать, с социальных сетей. Сразу в нескольких из них уже сформированы группы, где все желающие поехать на помощь украинцам в борьбе с Евромайданом могут связаться с координаторами и оставить свои данные.

«Мы пока никого никуда не отправляем, - рассказал координатор ростовского направления, руководитель «Евразийского союза молодежи» в Ростовской области Владимир Прокопенко, который принимает заявки от донских добровольцев. - Наша задача сейчас — составить списки людей, готовых в любой момент выдвинуться на помощь восточным областям Украины и Крыму».

По словам Владимира Прокопенко, добровольческое движение сейчас организовано по всей России, его координаторы держат связь с представителями власти в тех областях Украины, где население неоднозначно относится к т.н Евромайдану.

Напомним: 22 февраля Верховная Рада Украины отрешила от власти президента страны Виктора Януковича и приняла рад законодательных актов, которые превращают Украину в парламентскую республику и существенно ограничивают полномочия ее будущего президента. Новые выборы назначены на 25 мая 2014 года. Временно исполняющим обязанности президента страны назначен  председатель Верховной Рады Александр Турчинов.

В пятницу, 21 февраля в Харькове прошел так называемый совет органов местного самоуправления, куда съехались главы регионов Украины, не свергнутые радикалами, и руководители субъектов РФ, граничащих с мятежной республикой. В том числе на съезде присутствовал губернатор Ростовской области Василий Голубев. Миссия российских региональных чиновников в этом мероприятии до конца не ясна.

По результатам съезда была принята резолюция, в которой все подписавшиеся украинские чиновники отказывались принимать решения Верховной Рады и брали на себя обязательства самостоятельно поддерживать конституционный порядок на местах.

Однако, сразу после завершения съезда, часть подписантов сбежала из страны, включая губернатора Харьковской области Михаила Добкина и мэра города Геннадия Кернеса, которые были инициаторами съезда.

«В Украине мы поддерживаем связь с теми чиновниками, которые не сбежали под давлением из Киева. Они говорят, что у них есть достаточно людей, чтобы не допустить провокаций и нарушения общественного порядка, но они опасаются, что в какой-то момент могут не справиться, - поясняет Владимир Прокопенко. - По нашим сведениям, например, в Крыму уже идут серьезные столкновения с приезжими из западных регионов Украины. На полуостров идут автобусы с радикалами, местное население встает, чтобы не пустить их на свою территорию. Чтобы не допустить захвата местных администраций, глумления над памятниками и пр.»

За сутки, что группы были организованы в соцсетях, в них зарегистрировались тысячи россиян, готовых по первому требованию выехать в Украину, говорит гражданский активист.

«Если такой момент настанет, я начну обзванивать тех, кто оставил свои координаты, сообщу им, где будет сбор и отправка. Далеко не у всех есть транспорт, чтобы оперативно выдвинуться в нужном направлении, поэтому — если что — придется организовывать автобусы. Все это — с помощью добровольцев. С той стороной (с украинской — прим ДонИнформБюро) уже достигнуты договоренности. Они смогут обеспечить прибывшим ночлег и питание», - уточняет координатор.

За сутки по Ростовской области уже нашлось с полсотни активистов, готовых принять участие в исторических событиях, которые сейчас происходят в Украине. «Но среди звонивших были такие, которые готовы привести за собой по несколько сотен добровольцев — это впечатляет», - делится итогами первых дней работы «мобилизационных групп» Владимир Прокопенко.

Источник: Алена Салодка, doninformburo.ru.

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: