В Таганроге состоялось открытие международной научной конференции чеховедов


 

С 11 по 14 сентября в Таганроге проходит Международная научная конференция «А.П.Чехов: пространство природы и культуры».

Организаторами форума выступили министерство культуры Ростовской  области, Таганрогский музей-заповедник при содействии Чеховской комиссии РАН, Южного научного центра РАН, института социально-экономических и гуманитарных исследований РАН.

В открытии конференции приняли участие мэр Таганрога Владимир Прасолов, председатель Чеховской комиссии РАН Владимир Катаев, директор таганрогского музея – заповедника Елизавета Липовенко, директор Дома-музея А.П. Чехова в Ялте Александр Титоренко и другие гости.

В своем приветствии участникам конференции Владимир Прасолов отметил, что имя Чехова остаётся для таганрожцев первостепенным:

-  И дело не только в том, что он писатель и драматург планетарного масштаба: Он явил себя России как великий гражданин, осознающий личную ответственность за судьбу малой и большой родины. Никому при жизни и после смерти не удалось столько сделать  для развития культуры в Таганроге, как Чехову. При жизни он помог построить публичную библиотеку, изготовить и установить памятник основателю нашего города Петру I. После смерти его всемирная слава продолжает приковывать внимание к Таганрогу и влиять на его развитие, - подчеркнул мэр.

Елизавета Липовенко отметила, что чеховские конференции в Таганроге проходят с 1960 года, когда отмечалось 100-летие Антона Павловича:

- Нынешний форум чеховедов отличается количеством заявленных докладов – в этом году их будет порядка 60. Это литературоведы, филологи, историки и культурологи из России, Японии, Ирака, Польши, США, Украины.

В рамках конференции будет работать пять секций по разным направлениям. Тематический диапазон докладов очень широк. Сделано это организаторами для того, чтобы в канун 155-летия со дня рождения А.П.Чехова иметь реальное представление, в каком направлении идет развитие чеховедения.

Таганрогский музей-заповедник представил на конференции шесть докладов. Один из них «Соседи Чеховых. Улица полицейская. 159-1861 гг.» будет представлен 12 сентября в форме интерактивной экскурсии по чеховскому кварталу.

Впервые в практике чеховских конференций в Таганроге была организована трансляция церемонии открытия этого знаменательного научного события в режиме онлайн, сообщает пресс-служба мэрии Таганрога.

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: