В Таганроге в здании Старого вокзала открылся Международный политехнический музей


 

13 сентября в Таганроге состоялось открытие Международного политехнического музея.

Инициативу его создания поддержали специалисты Мoскoвского пoлитехнического музея,  предоставившего экспонаты для первой экспозиции «Удивительные истории простых вещей». Она разместилась в истoрическoм здании  железнoдoрoжнoгo вoкзала, построенного  в 1869 году.   В настоящее время здание реконструируется.

- Думаю, неслучайно создание нового музея произошло именно в Таганроге, - заметила руководитель Южного управления минкультуры РФ Татьяна Селедцова. – У города традиционно большой промышленный потенциал, что, конечно, поможет в развитии нового музейного проекта.

- Этот музей создан прежде всего для молодёжи, - подчеркнул заместитель генерального директора  по научной работе Московского политехнического музея Генрих Эрлих. – Те, кто побывает здесь, наверняка заинтересуются историей техники. Это знаковое и уникальное событие еще и потому, что сегодня чаще всего мы слышим о закрытии музеев, а в Таганроге мы имеем дело с обратным процессом. Значит, у  современного музейного дела есть шанс на возрождение, и, возможно, начнётся оно с Таганрога.

По мнению ректора ЮФУ Марины Боровской, в эпоху стремительного технического прогресса, когда роль техники весьма высока, такой музей необходим.

Возможно в музее будут представлены экспонаты города Муром.

- Сегодня начато великое дело – восстановление исторического здания и музеефикация Таганрога очень важны, - констатировала ректор ТГПИ Ирина Голубева.

Председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов предложил таганрожцам принять активное участие в формировании экспозиции и выразил надежду, что посещение музея будет бесплатным.

Константин Воробьёв, член правления Международного благотворительного фонда «Ангел Руси», выступившего инициатором создания музея, подтвердил, что для школьников Таганрога будет организованы бесплатные экскурсии и поблагодарил администрацию Таганрога за поддержку в реализации проекта. 

- Надеемся, что реконструкция здания будет завершена, - сказал заместитель начальника СКЖД — филиала ОАО «РЖД» по корпоративному управлению и работе с органами власти Сергей Курдюмов. – Пожалуй, сейчас важнее не наполнить музей экспонатами, которых, конечно будет немало, а завершить обустройство этого исторического объекта.

Поздравляя таганрожцев с Днём города и созданием нового музея, Сергей Курдюмов вручил создателям музея репродукцию старинной фотографии здания вокзала, сделанную вскоре после его строительства. Ещё одним сюрпризом от железнодорожников стало прибытие к станции «Таганрог 2» ретропоезда, который был встречен с восторгом, сообщает пресс-служба мэрии Таганрога.

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: