Сергей Миронов: Правительство и Центробанк должны поддержать реальный сектор экономики

 

Председатель партии Справедливая Россия Сергей Миронов считает недостаточным снижение ключевой ставки до 10,5% годовых. Для преодоления кризиса ЦБ и правительство должны поддержать реальный сектор экономики, в том числе за счет дешевых кредитов, заявил С.Миронов в ходе визита в Красноярск.

«Сегодня как великое действо подается снижение ключевой ставки на 0,5 процентного пункта, аж до 10,5% годовых, – прокомментировал Сергей Миронов решение Центробанка на пресс-конференции в Красноярске. – А до нуля не хотите довести? Чтобы кредиты были дешевыми, строились фабрики и заводы, создавались рабочие места и расширялась налогооблагаемая база. Не хотят. А надо заставлять».

Ранее аналитики и представители бизнеса отмечали, что подобное снижение ключевой ставки, осуществленное  Банком России впервые за 11 месяцев, практически не скажется на ставках по кредитам.

Комментируя социально-экономическое положение в стране, лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ также заявил, что основные причины трудностей состоят в "неумении или нежелании правительства реально решать проблемы".

«Политика в экономике никуда не делась, – сказал Сергей Миронов. – К примеру, кто мешал перестроить экономику на перерабатывающий лад еще после кризиса 2008 года? Нет, раздавали деньги банкам, те прокрутили их на бирже, набили карманы, а реальный сектор так ничего и не получил. Сколько можно наступать на одни и те же грабли?»

По данным ЦБ, в прошлом году производственный сектор экономики получил 97 млрд. рублей кредитов по льготным ставкам. При этом объем господдержки банков превысил 800 миллиардов рублей.

«Причины нынешней ситуации не в санкциях и не снижении цены на нефть. Кризис в головах у правительства. Самое главное: в решении наших внутренних проблем необходимо проявлять политическую волю», – резюмировал Сергей Миронов.                 

Все Новости: 

Также вам будет интересно: